訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
傳統藝術國度長出的現代新苗  喀拉拉國際劇場藝術節

傳統藝術國度長出的現代新苗 喀拉拉國際劇場藝術節

藝術節所在的特里蘇爾(Thrissur) 有喀拉拉邦「藝術首都」之稱,有其不可取代的深厚的歷史淵源與宗教地位,文化藝術在此紮根數百年,也因此幾乎邦立所有藝術領域的頂尖藝術學院都設立在此,每年四月舉辦的普拉姆節堪稱舉世知名盛大恢弘的印度傳統祭典。也因此從2008年開始策辦的國際劇場藝術節,也很快地便在擁有其獨特的地位。

繼續閱讀...
比利時小鎮守護傳統   世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

比利時小鎮守護傳統 世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

正當臺灣各地以不同的狂熱活動慶賀元宵,也宣告一年一度的新年慶典的落幕,在西方世界,卻正要展開接龍一般的嘉年華Carnival季節。最為國人所熟知的莫過於巴西裡約熱內盧的森巴嘉年華,以及有「面具節」別稱的威尼斯嘉年華。然而在比利時一個可能全世界都陌生的小鎮班什(Binche),流傳近五百年的獨特嘉年華習俗被民眾當作珍寶地守護流傳下來,被認定為歐陸的四大嘉年華慶典之一。

繼續閱讀...
宿霧聖嬰節(Cebu Sinulog Festival)狂熱

宿霧聖嬰節(Cebu Sinulog Festival)狂熱

狂歡派對,慶祝活動持續一整天,濃厚的民族繽紛色彩,熱鬧滾滾、毫無冷場。宿霧全城管制重要交通幹道以供遊行隊伍盡情歡慶,隆隆鼓聲引導舞蹈隊伍行進,形成江河流動(菲律賓語Sulog)一般的人龍隊伍,這解釋了宿霧當地語言SINULOG名字的由來。

繼續閱讀...
可比傳統華人新年  德國聖誕市集照亮冬夜

可比傳統華人新年 德國聖誕市集照亮冬夜

在華人世界,新年是最盛大隆重的節日,然而在西方世界,可堪比擬的就是耶誕節,不僅是闔家團圓,雖然宗教信仰活動已經淡薄,但從過節傳統飲食的準備、家中的布置,樣樣不可少。也因此,在臺灣家家戶戶上年貨大街採買,到了歐陸,「聖誕市集」一樣贏得民心,甚至每年有來自全世界的旅人以此為題,不遠千里來感受溫馨氛圍。

繼續閱讀...
錫克教的最燦爛的黃金盛典  Guru Nanak Jayanti

錫克教的最燦爛的黃金盛典 Guru Nanak Jayanti

在這些日子裡,在廟宇裡自然是樂音不斷,特別是虔誠錫克教徒持續的頌唱,這裡也成了當地最著名的武術舞蹈藝術嘎特卡(Gatka)最佳的表演舞台。在紀念日的前一天,儀式從清晨四點起便開始,持續的頌唱與接連的膜拜活動一直持續到晚上,甚至越晚越熱烈,伴隨著圓月東昇,煙火滿天,越來越多人聚集頌禱,直到凌晨兩點也就是Guru Nanak的誕生時刻。

繼續閱讀...