訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
父親手墨   母親裁縫

父親手墨 母親裁縫

栢優座創團10 年,許栢昂苦心創作17齣作品,站在劇本牆前面,10年創作篳路襤褸,歷歷在目,劇本編號1至17號,「10年都創作和孫悟空相關作品,它們都是我的小孩。」許栢昂表示,真要問哪一齣是最滿意的?答案只有一個,「栢優座就是我們做過最好的作品。」這些年的點點滴滴,化成劇團成長動力,「我們永遠堅信,創作是改變世界最好的方法,然後,我們用全副心力實踐它。」

繼續閱讀...
風箏達人馮燦煌最新作品《匠心幻龍》 逆風飛翔

風箏達人馮燦煌最新作品《匠心幻龍》 逆風飛翔

今年暑假國立傳統藝術中心傳藝文化園區多了一尾「匠心幻龍」,是天上的風箏,也是大型藝術裝置,只要一抬頭,就可以看見這條巨龍在空中飛翔。建造的師傅不是別人,正是以設計大膽新穎聞名的「風箏達人」馮燦煌。

繼續閱讀...
注入精神的「小異」刀具  造就木雕大不同

注入精神的「小異」刀具 造就木雕大不同

刀具,可以讓你看見一位木雕師傅的師徒情誼、精神的養成、還有學習階段的呈現。

繼續閱讀...
年節年味長年菜  南北典故大不同

年節年味長年菜 南北典故大不同

南臺灣以菠菜作為長年菜,則有臺南文獻記載。臺灣日本時代的文人連橫在《臺灣通史》農業志中說:「菠薐:種出西域頗陵國,誤為菠薐,或稱赤根菜,臺南謂之長年菜,以度歲須食之也。」

繼續閱讀...
農家必備 簡單藤條不簡單

農家必備 簡單藤條不簡單

細細長長、彈性極佳、揮一下會舞出波動的藤條,是許多大人幼時的刻骨銘心,劃破空氣的那道尖細聲響,更是讓挨過藤條的人難以忘懷。

繼續閱讀...