訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
蘇家班塵封的音效黑膠唱片  見證金光野台布袋戲的全盛時代

蘇家班塵封的音效黑膠唱片 見證金光野台布袋戲的全盛時代

隨著布袋戲逐漸走入強調戲劇性與聲光特效的「金光」布袋戲的時代,觀眾已經不能再為「模仿」所滿足,浪濤、雷電、風雨的聲響,甚至神秘驚悚恐怖等氣氛的營造,都需要逼真與充滿張力的音效來達成。因此,腦筋動得快的劇團與唱片公司,就聯手出版所謂的「音效」唱片,供廣大市場所需。

繼續閱讀...
皇民化的布袋戲  打破傳統布袋戲的規範

皇民化的布袋戲 打破傳統布袋戲的規範

日本帝國主義政府於民國20年發動九一八事變後,為迫使所統治臺灣地區漢民族逐漸脫離傳統中國文化的影響,便大力推出各種政治、文化同化、皇民化壓迫政策。

繼續閱讀...
陳子福手繪電影海報再現江湖  臺北故事館溫舊夢

陳子福手繪電影海報再現江湖 臺北故事館溫舊夢

1949年踏入電影界工作,陳子福繪師生涯創作了超過5000幅海報畫作,類型涵蓋台語片、瓊瑤文藝片、古裝黃梅調、武俠片以及好萊塢電影等,見證了國片發展史。

繼續閱讀...
八格字樣,訴盡天地自然玄機 - 心中自有一把魯班尺

八格字樣,訴盡天地自然玄機 - 心中自有一把魯班尺

魯班尺儼然已成為匠師道德良心自我約束的無形規矩,他們以專業知能提供世人在生老病死苦之間安身立命的可靠準則。

繼續閱讀...