訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
媽媽的毛線棒  變成指揮棒

媽媽的毛線棒 變成指揮棒

文質彬彬,謙遜和善,瞿春泉是中國大陸國家一級指揮,承先啟後,曾任上海民族團首席常任指揮、新加坡華樂團首席指揮等職位,是目前兩岸三地最出色的民樂指揮大師之一。

繼續閱讀...
學布袋戲得先演歌仔戲  李天祿用心良苦

學布袋戲得先演歌仔戲 李天祿用心良苦

早期傳統偶戲藝師學北管亂彈戲、子弟戲、南管戲、高甲戲、歌仔戲的,比比皆是,就我所知的就有李天祿、王炎、黃海岱、南投萬得師、陳俊然、台中南屯石頭先、大雅張秋橋、員林埔心林牛、謝富有等等,他們演偶戲兼學人戲不為其他,就是為了在身段動作、戲曲鑼鼓音樂、唱唸上都能更精準地抓到操控戲偶的精神韻味。

繼續閱讀...
《茶花女》台灣電視特種流行曲

《茶花女》台灣電視特種流行曲

這張名為「台灣電視特種流行曲」的《茶花女》唱片,在1970年7月由環球唱片公司出版,這是電視歌仔戲曲調專輯唱片的第一張。由於暢銷,之後又再陸續出版,共出版4張「歌仔戲電視調」黑膠唱片。 值得注意的是,唱片名稱寫的是「特種流行曲」,卻不是歌仔戲調,原因為何?

繼續閱讀...
王心心牆上老琵琶 來自父親的愛

王心心牆上老琵琶 來自父親的愛

位於台北市興城街,蜿蜒狹窄小巷弄內,「心心南管樂坊」就位在一楝閒置空間內。走進這布置幽靜的樂坊,就看到處處琵琶,「心心南管樂坊」創辦人王心心指著牆上掛著一把黑色琵琶,「這是父親送我的琵琶,保守計算也有百年歷史,現雖少用它演奏,但仍值得保存的樂器。」

繼續閱讀...