訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
一起上大街用力唱跳!

一起上大街用力唱跳!

每年8月初,日本東北六縣便進入前所未有的熱鬧,聲勢浩大的祭典輪番展開,一般由福島的草鞋祭為開端,最後一場則青森的海上睡魔祭及煙火中熱鬧結束,當中又以名列東北三大祭——北東北三縣的青森「睡魔祭」、秋田「竿燈祭」及岩手「三颯舞」最受觀光客青睬。

繼續閱讀...
米香麵香線香書香 

米香麵香線香書香 

鳳山城,蘊了常民文化、納了生活香氣,由古到今的常民生活,都能在這座小而美的城鎮發現軌跡:糶米街、番薯街、家具佛具街、打鐵街、金仔街、竹籐行,隨便一家就是飄香幾十年的美味老店,動輒數百年歷史、已融入鳳山人日常的古蹟老廟。遊鳳山,從晨到昏,走進老店、老廟、巷弄、市場,感受那飽滿、樸實而堅持的生活香氣吧!  

繼續閱讀...
昔戰地,「金」為讓傳統綻放之地  

昔戰地,「金」為讓傳統綻放之地  

因為島嶼地形與戰地歷史,許多年來,金門不易與外界交流,許多傳統,也就這麼完整的留存在這座能以五小時馬拉松跑完的島嶼,例如密度極高的洋樓古蹟,例如留有諸多傳統藝陣的浯島迎城隍活動。傳統,就這麼跟著金門土地、金門人群,旅行到了現代,活在常民生活裡,一起成長,一起邁向未來。

繼續閱讀...
岡山籃籗會,一點二公里濃縮兩百年人情

岡山籃籗會,一點二公里濃縮兩百年人情

藤條攤前,家長與孩童可以聽家族四代皆以製造藤條為業的老闆訴說以藤條趕牛的方式;在竹簍攤位前,可看老闆娘驕傲展示有別於其他竹器的細緻編織方式;一旁冒出尖銳聲響與陣陣火花的攤位,則是老師傅在磨刀,以前的顧客在第一次籃籗會買了農具回去,使用大半年後鈍了,中秋節或義民爺生日就再來同一攤讓師傅修整。這些竹藝鐵器裡所包含的,不僅是純熟技巧,更是一份篤定又珍貴的約定。

繼續閱讀...
散步老蘇州城 眼耳鼻舌身意  在曲巷裡與傳統相遇

散步老蘇州城 眼耳鼻舌身意 在曲巷裡與傳統相遇

遊走老蘇州城,輕易會與古井忽然相遇,它們或許安靜地兀自映照人間,也許被取水洗衣滌菜的婦女相伴,這樣的傳統生活依然是蘇州城裡的真實風景,也闡述著鄰里社區人情的緊密交織,使得很多人不願搬到周邊的高樓公寓裡。

繼續閱讀...