訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
苦旦不苦,芬芳自來

苦旦不苦,芬芳自來

第28屆傳藝金曲獎,以《王魁負桂英》之焦桂英獲得年度最佳演員獎,張孟逸藝術成就,逐漸花開燦放。舞臺上的悲愴悲苦、百轉千折,是她身為的演員的靈動能量,舞臺下的她,更承襲廖瓊枝自謙自重的煦煦氣度,成為歌仔戲領域的一方慈師,在歌仔戲的舞臺上,宛轉美麗,並堅定的走出自己的方向。

繼續閱讀...
臺南喜樹國小喜聲社  老中青少四代扛起南管傳承

臺南喜樹國小喜聲社 老中青少四代扛起南管傳承

我問喜樹國小校長王龍雄校長,從前兩任校長手中接棒後,為何不會想要棄守這個效益進展緩慢,卻又費很多心思的南管社團?王校長重複了好幾次這個簡單的答案:「我不敢啊」。

繼續閱讀...
牽手建造臺灣最繽紛的布袋戲布景王國  李有明夫婦

牽手建造臺灣最繽紛的布袋戲布景王國 李有明夫婦

夫婦倆堅持這個其實重複單調的事業,二十多年下來,專注布袋戲戲棚布景彩繪的工作室,已然是台灣最大的規模,李有明自己估算應該有一半的布袋戲團布景都是從他的工廠走到全國各地,大概叫得出名號的知名團體,都向他下過訂單。

繼續閱讀...
鑿刻出臺灣的甜美印記  粿印雕刻師與收藏家鄭永斌

鑿刻出臺灣的甜美印記 粿印雕刻師與收藏家鄭永斌

雖然臺灣各地也不乏木雕廠能夠接單生產,但鄭永斌的專注,使得他在製造技術與美學上,同時也是全臺的佼佼者,幾乎民眾熟悉的糕餅品牌,都向他訂製。

繼續閱讀...