訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
苦旦不苦,芬芳自來

苦旦不苦,芬芳自來

第28屆傳藝金曲獎,以《王魁負桂英》之焦桂英獲得年度最佳演員獎,張孟逸藝術成就,逐漸花開燦放。舞臺上的悲愴悲苦、百轉千折,是她身為的演員的靈動能量,舞臺下的她,更承襲廖瓊枝自謙自重的煦煦氣度,成為歌仔戲領域的一方慈師,在歌仔戲的舞臺上,宛轉美麗,並堅定的走出自己的方向。

繼續閱讀...
世大運開閉幕震天嗩吶  他演奏的!

世大運開閉幕震天嗩吶 他演奏的!

還記得世大運閉幕「送神熄聖火」的感動嗎?世大運閉幕以傳統北管營造歡慶氛圍,歌曲結合爵士、管絃、搖滾與原住民等元素,那晚嗩吶與薩克斯風對尬,中西對比,嗩吶的嘹亮力量整體爆發,已成整晚亮點。那晚負責吹奏嗩吶的,正是臺北市立國樂團嗩吶首席林子由。

繼續閱讀...
北管、國樂均獲肯定

北管、國樂均獲肯定

不管是將傳統元素加以保留、再造或新創,傳藝金曲獎得獎者都在原來的素材中增加了當代的詮釋或延伸,「傳統」固然重要,但透過當代視野將傳統素材重新演繹,讓當代的人可以了解傳統文化,欣賞傳統文化,更是傳藝金曲獎最重要的目的之一。

繼續閱讀...
臺灣國樂進階了! 指揮大賽冠亞軍留在臺灣   期待續航力

臺灣國樂進階了! 指揮大賽冠亞軍留在臺灣 期待續航力

來自各國的複賽評審團委員,依據參賽者現場表現進行評選,評分不僅著重演奏曲目的完整性,從參賽者選擇兩首曲目的排練次序、以順排或小節分段排練,都可以看出參賽指揮如何透過語言及肢體與樂團溝通的方式、傳達自身對樂曲的詮釋,進而在有限的時間下,完成與樂團的演練。

繼續閱讀...
愛爾蘭傳統音樂節 樂音在民謠國度飄揚

愛爾蘭傳統音樂節 樂音在民謠國度飄揚

愛爾蘭手風琴與小提琴齊聚一堂,大人與孩子共組樂團一齊演出,這裡是愛爾蘭小鎮恩尼斯 (Ennis),用音樂歡迎全球喜愛民謠的樂迷們前來,共度充滿音樂的時刻。

繼續閱讀...