訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
多一點深度傳統文化   作傳統藝術營運上的戰友與盟友

多一點深度傳統文化 作傳統藝術營運上的戰友與盟友

雲林科技大學文化資產維護系教授,同時也是臺灣文化資產學會理事長林崇熙表示,傳統藝術園區化的構想需要與時俱進,不斷地推敲原本鮮活生長或者已經日漸凋零在原鄉土壤上的傳統藝術,有集中概念的「園區」可以或者應該扮演的角色與功能,以及園區與傳統藝術界、以及社會大眾之間的相對關係。

繼續閱讀...
許景淳與傳統的美麗相遇

許景淳與傳統的美麗相遇

提起許景淳,她的第一張個人流行歌曲專輯《玫瑰人生》與同名歌曲,幾乎可以說是刻記在台灣中年世代生命軌跡的鮮明印記,然而對於全台灣民眾來說,她的《天頂的月娘》,在「九二一大地震」、「八八風災」等大地受創的賑災募款當中,屢屢被當作主題歌曲強力放送,可以說無人不被她靈性出世又充滿悲憫的歌聲與詮釋所撫慰。

繼續閱讀...
客家採茶山歌變大戲

客家採茶山歌變大戲

在臺灣,客家人是很大的族群,近幾年在政府及地方人士的推動下,客家文化得以有系統的保存與傳承,在客家文化中,音樂及戲劇就占了大部分,要復甦客家文化、發揚客家文化,音樂及戲劇的推展是不可或缺的。

繼續閱讀...
歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

回顧歷史,臺南是臺灣最早開發的區域之一,也因此發展出相當多元的本土藝陣,廟會慶典中隨處可見各式各樣的藝陣穿插其間,如車鼓陣、牛犁陣等小戲類藝陣,能歌能舞又詼諧逗趣,經常成為眾人的目光焦點。可惜現今許多小戲類藝陣的藝師大多年事已高,又因社會變遷等因素影響,願承學此類技藝者日漸稀少,許多歌舞技藝因而瀕臨失傳之危機。

繼續閱讀...
傳統藝術國度長出的現代新苗  喀拉拉國際劇場藝術節

傳統藝術國度長出的現代新苗 喀拉拉國際劇場藝術節

藝術節所在的特里蘇爾(Thrissur) 有喀拉拉邦「藝術首都」之稱,有其不可取代的深厚的歷史淵源與宗教地位,文化藝術在此紮根數百年,也因此幾乎邦立所有藝術領域的頂尖藝術學院都設立在此,每年四月舉辦的普拉姆節堪稱舉世知名盛大恢弘的印度傳統祭典。也因此從2008年開始策辦的國際劇場藝術節,也很快地便在擁有其獨特的地位。

繼續閱讀...