訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
比利時小鎮守護傳統   世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

比利時小鎮守護傳統 世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

正當臺灣各地以不同的狂熱活動慶賀元宵,也宣告一年一度的新年慶典的落幕,在西方世界,卻正要展開接龍一般的嘉年華Carnival季節。最為國人所熟知的莫過於巴西裡約熱內盧的森巴嘉年華,以及有「面具節」別稱的威尼斯嘉年華。然而在比利時一個可能全世界都陌生的小鎮班什(Binche),流傳近五百年的獨特嘉年華習俗被民眾當作珍寶地守護流傳下來,被認定為歐陸的四大嘉年華慶典之一。

繼續閱讀...
彈古琴打電動的現代文人—邵淑芬的耽慢之道

彈古琴打電動的現代文人—邵淑芬的耽慢之道

邵淑芬鼓勵喜愛傳統藝術的年輕人可以多方位接觸傳統文化,體驗過去文人們的生活,藝術將不只是藝術,而是生活中對美的體悟。因為「真正的『慢』,不是來日方長,不是等待,而是持續和累積。」

繼續閱讀...
心念藏在鼓聲裡 – 孫正學

心念藏在鼓聲裡 – 孫正學

其實打鼓不只將曲子完成,而是像舞蹈、演奏一樣,重要的是整場表演中帶給觀眾的感受,「一開始都會執著在如何打好鼓,但後來我發現鼓手的肢體、表情也都是表演的一部分,表演者一定也要有強烈的感受,才能傳達出意境。」那陣子的迷失,讓現在的孫正學更清楚的面對內心對打鼓的熱愛。

繼續閱讀...
傳藝園區重開幕 聚焦蛻變的臺灣工藝

傳藝園區重開幕 聚焦蛻變的臺灣工藝

「翻轉過去遊園軸線,讓遊客進到傳藝中心,先用五感方式體驗,相信可以讓很多對於傳統藝術或傳統工藝不是很了解的人,可以感受這個園區的多樣性,原來臺灣工藝是源自生活,涵括臺灣傳統。」李昱駪表示。

繼續閱讀...
影像劇場詩人周東彥

影像劇場詩人周東彥

七年級的周東彥並不是出生在手機與網路的時代,學生時代還用卡帶用CD聽音樂、甚至用手寫作業報告的周東彥,一點也不覺得自己是個新潮前衛的人,雖然被歸類為年輕世代,使用數位科技創作,但是大學時代奠基的劇場觀,仍然是傳統的、古典的,對他來說無論劇場還是純粹影像的創作,核心的部分還是人,還是看重文本與敘事。

繼續閱讀...