訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
細細對視老藝師的廟宇手藝  林柏樑返歸創作起點

細細對視老藝師的廟宇手藝 林柏樑返歸創作起點

蕭瓏文化園區A14館展出林柏樑、港千尋、姚瑞中以及沈昭良等攝影作品,其中曾獲得吳三連文藝獎的林柏樑在1970年代初期曾伴隨畫家席德進拍攝佳里興震興宮,這次展覽的新作《對視》系列,除了重訪四十餘年前曾遊歷的震興宮、慈濟宮、金唐殿,細細對視老藝師的廟宇手藝,同時也返身對視自己創作的起點。

繼續閱讀...
客家採茶山歌變大戲

客家採茶山歌變大戲

在臺灣,客家人是很大的族群,近幾年在政府及地方人士的推動下,客家文化得以有系統的保存與傳承,在客家文化中,音樂及戲劇就占了大部分,要復甦客家文化、發揚客家文化,音樂及戲劇的推展是不可或缺的。

繼續閱讀...
《暗戀桃花源》30週年紀念版

《暗戀桃花源》30週年紀念版

1986年《暗戀桃花源》在賴聲川發想規劃中誕生了,看似講舞臺,實則講的是人生。它打造了一個多重視角的劇場敘事觀點,戲中戲,以及戲中的局外人們。講時代、講哲學、歷史和人世間的種種無奈,2017再返回台灣演出,將引起觀眾內心的共鳴,也是《暗》三十多年來的長壽理由。

繼續閱讀...
明華園新編王子復仇記《龍抬頭》

明華園新編王子復仇記《龍抬頭》

在明華園戲劇總團創團88 週年之際,首席編導陳勝國挑戰自己的原創作品,《龍抬頭》為《王子復仇記》舊作新編,重構王子的復仇大計。

繼續閱讀...
歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

回顧歷史,臺南是臺灣最早開發的區域之一,也因此發展出相當多元的本土藝陣,廟會慶典中隨處可見各式各樣的藝陣穿插其間,如車鼓陣、牛犁陣等小戲類藝陣,能歌能舞又詼諧逗趣,經常成為眾人的目光焦點。可惜現今許多小戲類藝陣的藝師大多年事已高,又因社會變遷等因素影響,願承學此類技藝者日漸稀少,許多歌舞技藝因而瀕臨失傳之危機。

繼續閱讀...