訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
父親手墨   母親裁縫

父親手墨 母親裁縫

栢優座創團10 年,許栢昂苦心創作17齣作品,站在劇本牆前面,10年創作篳路襤褸,歷歷在目,劇本編號1至17號,「10年都創作和孫悟空相關作品,它們都是我的小孩。」許栢昂表示,真要問哪一齣是最滿意的?答案只有一個,「栢優座就是我們做過最好的作品。」這些年的點點滴滴,化成劇團成長動力,「我們永遠堅信,創作是改變世界最好的方法,然後,我們用全副心力實踐它。」

繼續閱讀...
愛戲曲的神聖時刻

愛戲曲的神聖時刻

一臺戲曲可觀可感可圈可點的東西,實在太多了,角兒們合歌舞於一身,把曲歌、樂音、形象、色彩幻化成畫面、故事,一個正常觀眾,只要從這些單元項目尋一樣迷了進去,就是萬底深坑,足夠你盡興一生,所謂「情不知所起,一往而深」也。

繼續閱讀...
承接時代的傳統開創者 許王、邱火榮  分獲傳藝金曲特別獎

承接時代的傳統開創者 許王、邱火榮 分獲傳藝金曲特別獎

一年一度的傳藝金曲獎頒獎典禮即將在月底舉行,各類競爭戰火頻仍,但出版類與傳統戲曲類兩大類的特別獎已經揭曉,由北管世家邱火榮與布袋戲大師許王分獲出版類及戲曲表演類兩類特別獎得主,兩人均為長年投入北管與布袋戲領域,一生以傳遞本土藝術文化為念,典範已然建立。

繼續閱讀...
黃宇琳再度翻新《活捉三郎》 「踩蹺」「水袖」 演活「鬼」戲

黃宇琳再度翻新《活捉三郎》 「踩蹺」「水袖」 演活「鬼」戲

一般人對「鬼」的想像就是恐怖,讓人不敢目睹,但在戲劇中的「女鬼」又稱魂旦,表演者除了要打扮成美麗女鬼,同時更要有高超技藝,表演者要在長年嚴格訓練後,在舞臺上從容的表現,來感動劇場觀眾。

繼續閱讀...
丑角陳清河的真實人生不喜鬧

丑角陳清河的真實人生不喜鬧

丑行在臺上總是配角,而且演的都是奸惡或儍憨的角色,也包括心地不善良、喜歡說人長短、臉容不佳的「彩旦」,因此沒有什麼人願意學。但知名丑角陳清河強調,丑的表現不在外表而在內心。

繼續閱讀...