訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
擊樂劇場《木蘭》   用東方傳統京劇演繹人類共同的戰爭命題

擊樂劇場《木蘭》 用東方傳統京劇演繹人類共同的戰爭命題

從2009年《披京展擊》的穆桂英到2010年的首版《木蘭》,朱宗慶打擊樂團與國光劇團合作,開創了京劇與打擊樂所開創的一種嶄新藝術形式。2017年《木蘭》不遠千里來到了莫斯科,作品完成度極高,可以說是朱團在臺灣打擊樂發展的里程碑,也是臺灣在表演藝術領域驕傲的亮麗成果。

繼續閱讀...
世界音樂盛會WOMAD  三十五周年

世界音樂盛會WOMAD 三十五周年

今年(2017)英國WOMAD已邁入第35週年,即將在七月二十七日到三十日在英國西南部馬姆斯伯里(Malmesbury)舉辦四天,澳洲阿德雷WOMAD也有二十年以上的歷史,目前舉辦者已達三十餘國,已成為全世界最長壽的文化節慶活動之一。

繼續閱讀...
鍾馗也有運衰時

鍾馗也有運衰時

七月,鬼月,很多人家掛上鍾馗畫像,希望捉鬼大仙起嚇阻作用。鍾馗最經典的形象是:身著朱紅色官服,頭戴烏紗帽,一手仗劍,一手持扇,腳踏惡鬼。身邊常隨一蝙蝠,代表為其偵查邪魔惡鬼,「蝠」也象徵「福」,有「賜福」的意味。

繼續閱讀...
月下空歸環珮冷 戲曲中的癡情鬼

月下空歸環珮冷 戲曲中的癡情鬼

鬼戲是傳統戲的重要組成部分,尤其是演員要呈現踩蹺、噴火的鬼,水袖、髯口、靠旗翻舞的絕技,深山絕域裡孤獨問天的書生,金殿絕境中藉裝瘋逼閃出生機的女子,各式造型、諸般心境,通過身段武功與服飾砌末的嚴密配合,載歌載舞呈現京劇表演的完整展示。

繼續閱讀...
月下空歸環珮冷 戲曲中的癡情鬼

月下空歸環珮冷 戲曲中的癡情鬼

鬼戲是傳統戲的重要組成部分,尤其是演員要呈現踩蹺、噴火的鬼,水袖、髯口、靠旗翻舞等絕技。甚至深山絕域裡孤獨問天的書生,金殿絕境中閃出生機的女子,各式造型、諸般心境,通過身段武功與服飾砌末的嚴密配合,載歌載舞呈現京劇表演的完整展示。

繼續閱讀...