訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
今夏戲遊季-2017臺灣戲曲中心好熱鬧

今夏戲遊季-2017臺灣戲曲中心好熱鬧

臺灣戲曲中心即將於10月正式對外營運,為了敦親睦鄰讓周邊的社區民眾,可以更清楚了解,也更願意親近臺灣戲曲中心,戲曲中心員工早已默默的籌辦「今夏戲遊季」的許多活動,屆時歡迎民眾參與,同時也為10月開幕活動暖身。

繼續閱讀...
邀請民眾打造一艘影像之舟

邀請民眾打造一艘影像之舟

「2017 臺南市文化資產影像競賽暨巡迴播映」計畫,不限制拍攝主體為已登錄之文化資產,也鼓勵參與者透過鏡頭挖掘心中「潛在的文化資產」。希望號召全國「影像擺渡人」,從臺南出發,帶著鏡頭,前行至城市的每個角落。

繼續閱讀...
歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

回顧歷史,臺南是臺灣最早開發的區域之一,也因此發展出相當多元的本土藝陣,廟會慶典中隨處可見各式各樣的藝陣穿插其間,如車鼓陣、牛犁陣等小戲類藝陣,能歌能舞又詼諧逗趣,經常成為眾人的目光焦點。可惜現今許多小戲類藝陣的藝師大多年事已高,又因社會變遷等因素影響,願承學此類技藝者日漸稀少,許多歌舞技藝因而瀕臨失傳之危機。

繼續閱讀...
傳統藝術國度長出的現代新苗  喀拉拉國際劇場藝術節

傳統藝術國度長出的現代新苗 喀拉拉國際劇場藝術節

藝術節所在的特里蘇爾(Thrissur) 有喀拉拉邦「藝術首都」之稱,有其不可取代的深厚的歷史淵源與宗教地位,文化藝術在此紮根數百年,也因此幾乎邦立所有藝術領域的頂尖藝術學院都設立在此,每年四月舉辦的普拉姆節堪稱舉世知名盛大恢弘的印度傳統祭典。也因此從2008年開始策辦的國際劇場藝術節,也很快地便在擁有其獨特的地位。

繼續閱讀...
比利時小鎮守護傳統   世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

比利時小鎮守護傳統 世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

正當臺灣各地以不同的狂熱活動慶賀元宵,也宣告一年一度的新年慶典的落幕,在西方世界,卻正要展開接龍一般的嘉年華Carnival季節。最為國人所熟知的莫過於巴西裡約熱內盧的森巴嘉年華,以及有「面具節」別稱的威尼斯嘉年華。然而在比利時一個可能全世界都陌生的小鎮班什(Binche),流傳近五百年的獨特嘉年華習俗被民眾當作珍寶地守護流傳下來,被認定為歐陸的四大嘉年華慶典之一。

繼續閱讀...