訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
墨具五色   優人神鼓繽紛科技大突破

墨具五色 優人神鼓繽紛科技大突破

受到書法家董陽孜墨寶「老莊說」觸動,優人神鼓音樂總監黃誌群從中領悟出「一墨而五色具,五色又源於墨」的相生關係,進而創作全新鼓曲;而藝術總監劉若瑀則讓優人獨特的鼓樂、結合巨型銅鑼、瑟、笛等不同器樂呈現音樂新風貌。

繼續閱讀...
歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

回顧歷史,臺南是臺灣最早開發的區域之一,也因此發展出相當多元的本土藝陣,廟會慶典中隨處可見各式各樣的藝陣穿插其間,如車鼓陣、牛犁陣等小戲類藝陣,能歌能舞又詼諧逗趣,經常成為眾人的目光焦點。可惜現今許多小戲類藝陣的藝師大多年事已高,又因社會變遷等因素影響,願承學此類技藝者日漸稀少,許多歌舞技藝因而瀕臨失傳之危機。

繼續閱讀...
傳統藝術國度長出的現代新苗  喀拉拉國際劇場藝術節

傳統藝術國度長出的現代新苗 喀拉拉國際劇場藝術節

藝術節所在的特里蘇爾(Thrissur) 有喀拉拉邦「藝術首都」之稱,有其不可取代的深厚的歷史淵源與宗教地位,文化藝術在此紮根數百年,也因此幾乎邦立所有藝術領域的頂尖藝術學院都設立在此,每年四月舉辦的普拉姆節堪稱舉世知名盛大恢弘的印度傳統祭典。也因此從2008年開始策辦的國際劇場藝術節,也很快地便在擁有其獨特的地位。

繼續閱讀...
比利時小鎮守護傳統   世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

比利時小鎮守護傳統 世界非物質文化遺產 班什嘉年華會

正當臺灣各地以不同的狂熱活動慶賀元宵,也宣告一年一度的新年慶典的落幕,在西方世界,卻正要展開接龍一般的嘉年華Carnival季節。最為國人所熟知的莫過於巴西裡約熱內盧的森巴嘉年華,以及有「面具節」別稱的威尼斯嘉年華。然而在比利時一個可能全世界都陌生的小鎮班什(Binche),流傳近五百年的獨特嘉年華習俗被民眾當作珍寶地守護流傳下來,被認定為歐陸的四大嘉年華慶典之一。

繼續閱讀...
心念藏在鼓聲裡 – 孫正學

心念藏在鼓聲裡 – 孫正學

其實打鼓不只將曲子完成,而是像舞蹈、演奏一樣,重要的是整場表演中帶給觀眾的感受,「一開始都會執著在如何打好鼓,但後來我發現鼓手的肢體、表情也都是表演的一部分,表演者一定也要有強烈的感受,才能傳達出意境。」那陣子的迷失,讓現在的孫正學更清楚的面對內心對打鼓的熱愛。

繼續閱讀...