訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
閃亮臺灣文創品牌紅、青、金

閃亮臺灣文創品牌紅、青、金

前文建會主委陳郁秀,她是鋼琴家、大學教授、文化機關首長、無任所大使、文化類基金會董事、文化藝術總監、策展人、民間公司顧問等,長年以來擁有多種頭銜,且同步進行不同面向的工作。近十多年來,更被視為臺灣的「文創教母」。

繼續閱讀...
牽手建造臺灣最繽紛的布袋戲布景王國  李有明夫婦

牽手建造臺灣最繽紛的布袋戲布景王國 李有明夫婦

夫婦倆堅持這個其實重複單調的事業,二十多年下來,專注布袋戲戲棚布景彩繪的工作室,已然是台灣最大的規模,李有明自己估算應該有一半的布袋戲團布景都是從他的工廠走到全國各地,大概叫得出名號的知名團體,都向他下過訂單。

繼續閱讀...
散步老蘇州城 眼耳鼻舌身意  在曲巷裡與傳統相遇

散步老蘇州城 眼耳鼻舌身意 在曲巷裡與傳統相遇

遊走老蘇州城,輕易會與古井忽然相遇,它們或許安靜地兀自映照人間,也許被取水洗衣滌菜的婦女相伴,這樣的傳統生活依然是蘇州城裡的真實風景,也闡述著鄰里社區人情的緊密交織,使得很多人不願搬到周邊的高樓公寓裡。

繼續閱讀...
巧剪‧妙粘‧尪仔仙

巧剪‧妙粘‧尪仔仙

傳統工藝匠師們從其自身情感與生命經驗,運用匠心獨具的創作意識與能工巧藝創作出傾注手感溫度與生命力的作品,代表著人與社會及文化脈動的緊密連結,具有深厚人文及歷史底蘊,亦是家族世代傳承的智慧結晶。

繼續閱讀...
鑿刻出臺灣的甜美印記  粿印雕刻師與收藏家鄭永斌

鑿刻出臺灣的甜美印記 粿印雕刻師與收藏家鄭永斌

雖然臺灣各地也不乏木雕廠能夠接單生產,但鄭永斌的專注,使得他在製造技術與美學上,同時也是全臺的佼佼者,幾乎民眾熟悉的糕餅品牌,都向他訂製。

繼續閱讀...