訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
苦旦不苦,芬芳自來

苦旦不苦,芬芳自來

第28屆傳藝金曲獎,以《王魁負桂英》之焦桂英獲得年度最佳演員獎,張孟逸藝術成就,逐漸花開燦放。舞臺上的悲愴悲苦、百轉千折,是她身為的演員的靈動能量,舞臺下的她,更承襲廖瓊枝自謙自重的煦煦氣度,成為歌仔戲領域的一方慈師,在歌仔戲的舞臺上,宛轉美麗,並堅定的走出自己的方向。

繼續閱讀...
父親手墨   母親裁縫

父親手墨 母親裁縫

栢優座創團10 年,許栢昂苦心創作17齣作品,站在劇本牆前面,10年創作篳路襤褸,歷歷在目,劇本編號1至17號,「10年都創作和孫悟空相關作品,它們都是我的小孩。」許栢昂表示,真要問哪一齣是最滿意的?答案只有一個,「栢優座就是我們做過最好的作品。」這些年的點點滴滴,化成劇團成長動力,「我們永遠堅信,創作是改變世界最好的方法,然後,我們用全副心力實踐它。」

繼續閱讀...
米香麵香線香書香 

米香麵香線香書香 

鳳山城,蘊了常民文化、納了生活香氣,由古到今的常民生活,都能在這座小而美的城鎮發現軌跡:糶米街、番薯街、家具佛具街、打鐵街、金仔街、竹籐行,隨便一家就是飄香幾十年的美味老店,動輒數百年歷史、已融入鳳山人日常的古蹟老廟。遊鳳山,從晨到昏,走進老店、老廟、巷弄、市場,感受那飽滿、樸實而堅持的生活香氣吧!  

繼續閱讀...
愛戲曲的神聖時刻

愛戲曲的神聖時刻

一臺戲曲可觀可感可圈可點的東西,實在太多了,角兒們合歌舞於一身,把曲歌、樂音、形象、色彩幻化成畫面、故事,一個正常觀眾,只要從這些單元項目尋一樣迷了進去,就是萬底深坑,足夠你盡興一生,所謂「情不知所起,一往而深」也。

繼續閱讀...
江山代有才人出  林庭瑜獲最佳個人表演新秀獎

江山代有才人出 林庭瑜獲最佳個人表演新秀獎

堪比三金的傳藝金曲獎頒獎典禮已在8月底落幕,最令人引頸期盼的,莫過於戲曲表演類的得主,今年由國光劇團新秀林庭瑜,以《西施歸越》中西施一角奪得大獎,「自己是一分天份、九分努力,才有辦法奪得殊榮」。

繼續閱讀...