訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
重建深耕鄉鎮傳統文化 展現臺灣的美好

重建深耕鄉鎮傳統文化 展現臺灣的美好

「傳統」和生活息息相關,像是布袋戲、歌仔戲是農閒時慶豐收,在廟會前搬戲酬神也娛樂鄉民,所以推動傳統文化的保存就一定要在鄉鎮找到當地優勢,並要和生活、社會背景相銜接,只有接了地氣,傳統文化傳承才容易「開展」、「落實」、「永續」發展。

繼續閱讀...
文化長河永奔流  2017亞太傳統藝術節國際論壇側記 (上)

文化長河永奔流 2017亞太傳統藝術節國際論壇側記 (上)

2017亞太傳統藝術節以「傳藝湄公河」為主題,邀請來自越南、柬埔寨、泰國、緬甸、寮國之共計五國藝術家,分為兩梯次來臺進行交流。國際論壇於兩梯次交會的國慶連假10月9日至10日舉行,五國學者專家及表演者皆熱情參與,針對傳統藝術教育、樂舞文化、戲曲發展等不同主題,於臺灣戲曲中心進行三場次深度研討。

繼續閱讀...
苦旦不苦,芬芳自來

苦旦不苦,芬芳自來

第28屆傳藝金曲獎,以《王魁負桂英》之焦桂英獲得年度最佳演員獎,張孟逸藝術成就,逐漸花開燦放。舞臺上的悲愴悲苦、百轉千折,是她身為的演員的靈動能量,舞臺下的她,更承襲廖瓊枝自謙自重的煦煦氣度,成為歌仔戲領域的一方慈師,在歌仔戲的舞臺上,宛轉美麗,並堅定的走出自己的方向。

繼續閱讀...
父親手墨   母親裁縫

父親手墨 母親裁縫

栢優座創團10 年,許栢昂苦心創作17齣作品,站在劇本牆前面,10年創作篳路襤褸,歷歷在目,劇本編號1至17號,「10年都創作和孫悟空相關作品,它們都是我的小孩。」許栢昂表示,真要問哪一齣是最滿意的?答案只有一個,「栢優座就是我們做過最好的作品。」這些年的點點滴滴,化成劇團成長動力,「我們永遠堅信,創作是改變世界最好的方法,然後,我們用全副心力實踐它。」

繼續閱讀...
米香麵香線香書香 

米香麵香線香書香 

鳳山城,蘊了常民文化、納了生活香氣,由古到今的常民生活,都能在這座小而美的城鎮發現軌跡:糶米街、番薯街、家具佛具街、打鐵街、金仔街、竹籐行,隨便一家就是飄香幾十年的美味老店,動輒數百年歷史、已融入鳳山人日常的古蹟老廟。遊鳳山,從晨到昏,走進老店、老廟、巷弄、市場,感受那飽滿、樸實而堅持的生活香氣吧!  

繼續閱讀...