訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
知名京劇老生唐文華  戲臺下寵愛太太好夫婿

知名京劇老生唐文華 戲臺下寵愛太太好夫婿

唐文華,國光劇團當家老生演員,表演細膩,善於刻劃人物,著重於傳統中求創新,其高亢圓潤的嗓音和細膩有緻的做表,演出絲絲入扣,常引起臺下觀眾的共鳴,深受劇界肯定。但下戲後的他卻是溫柔寵愛妻子的好丈夫。

繼續閱讀...
用音樂留下永恆的臺灣常民記憶

用音樂留下永恆的臺灣常民記憶

3月21日上午,多位音樂家與家屬齊聚文化部,出席臺灣音樂家史料捐贈儀式。文化部長鄭麗君表示:「這些音樂家們所留給我們的,是臺灣豐厚的資產,是臺灣音樂文化的印記,也是我們國民的記憶。」臺灣雖然仍無緣於聯合國的相關事務,但文化部有此視野與胸懷,恰與聯合國二十多年來積極提倡重視保存文獻遺產的觀念相呼應。

繼續閱讀...
琵琶與禪

琵琶與禪

琴與琵琶是嚴格意義下唯二的傳統獨奏樂器,嚴格意義是指歷來它即存在著為樂器性能而作的獨奏曲,而笛、箏、胡琴等其他樂器的獨奏曲目近世之前則都經移植而得。之所以如此,一言以蔽之,琴是漢樂的代表,琵琶則是胡樂中國化的典型,在歷史中它們彼此頡頏消長,於不同時代裡各領風騷。

繼續閱讀...
客家採茶山歌變大戲

客家採茶山歌變大戲

在臺灣,客家人是很大的族群,近幾年在政府及地方人士的推動下,客家文化得以有系統的保存與傳承,在客家文化中,音樂及戲劇就占了大部分,要復甦客家文化、發揚客家文化,音樂及戲劇的推展是不可或缺的。

繼續閱讀...
彈古琴打電動的現代文人—邵淑芬的耽慢之道

彈古琴打電動的現代文人—邵淑芬的耽慢之道

邵淑芬鼓勵喜愛傳統藝術的年輕人可以多方位接觸傳統文化,體驗過去文人們的生活,藝術將不只是藝術,而是生活中對美的體悟。因為「真正的『慢』,不是來日方長,不是等待,而是持續和累積。」

繼續閱讀...