訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
許景淳與傳統的美麗相遇

許景淳與傳統的美麗相遇

提起許景淳,她的第一張個人流行歌曲專輯《玫瑰人生》與同名歌曲,幾乎可以說是刻記在台灣中年世代生命軌跡的鮮明印記,然而對於全台灣民眾來說,她的《天頂的月娘》,在「九二一大地震」、「八八風災」等大地受創的賑災募款當中,屢屢被當作主題歌曲強力放送,可以說無人不被她靈性出世又充滿悲憫的歌聲與詮釋所撫慰。

繼續閱讀...
透過瑞典視角看臺灣漆器

透過瑞典視角看臺灣漆器

「手製對話—臺灣/瑞典漆藝國際交流產品研創計畫」使用「漆」的特性,透過國際設計師的角度轉換漆藝材料本身的天然、環保與手感優勢。

繼續閱讀...
細細對視老藝師的廟宇手藝  林柏樑返歸創作起點

細細對視老藝師的廟宇手藝 林柏樑返歸創作起點

蕭瓏文化園區A14館展出林柏樑、港千尋、姚瑞中以及沈昭良等攝影作品,其中曾獲得吳三連文藝獎的林柏樑在1970年代初期曾伴隨畫家席德進拍攝佳里興震興宮,這次展覽的新作《對視》系列,除了重訪四十餘年前曾遊歷的震興宮、慈濟宮、金唐殿,細細對視老藝師的廟宇手藝,同時也返身對視自己創作的起點。

繼續閱讀...
客家採茶山歌變大戲

客家採茶山歌變大戲

在臺灣,客家人是很大的族群,近幾年在政府及地方人士的推動下,客家文化得以有系統的保存與傳承,在客家文化中,音樂及戲劇就占了大部分,要復甦客家文化、發揚客家文化,音樂及戲劇的推展是不可或缺的。

繼續閱讀...
歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

歌舞踏搖曲藝現在地藝陣盼新生

回顧歷史,臺南是臺灣最早開發的區域之一,也因此發展出相當多元的本土藝陣,廟會慶典中隨處可見各式各樣的藝陣穿插其間,如車鼓陣、牛犁陣等小戲類藝陣,能歌能舞又詼諧逗趣,經常成為眾人的目光焦點。可惜現今許多小戲類藝陣的藝師大多年事已高,又因社會變遷等因素影響,願承學此類技藝者日漸稀少,許多歌舞技藝因而瀕臨失傳之危機。

繼續閱讀...