訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
化為灰燼傳遞思念的「竹紙糊」

化為灰燼傳遞思念的「竹紙糊」

只用一把火,在幾十秒內一個多月的辛苦就化為灰燼,但那些思念與祝福也隨著裊裊灰煙升起,那是紙紮最動人的一刻。

繼續閱讀...
才禁止寶可夢 故宮也加入尋寶行列?!

才禁止寶可夢 故宮也加入尋寶行列?!

為鼓勵第一線教師利用故宮數位教學資源,開發創意教案,融入學校課程中。國立故宮博物院和財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)共同舉辦了第二屆「故宮教育頻道-創意教案設計競賽」。

繼續閱讀...
二胡頑童高韶青愛發明  音樂生活玩創意

二胡頑童高韶青愛發明 音樂生活玩創意

父親是理工方面的專家,受到父親影響,高韶青也喜歡自己動手作,小時候就拿電線跟老舊的零件做無線廣播收音機,東西到他手上,總愛拆拆弄弄,透徹研究;高韶青自己也喜歡科技類的新玩意,找出原理,沒想到這些居然成了他發明韶琴的養分。

繼續閱讀...
蘇格蘭裙大力士的勇猛競技  夏日高地瘋運動會Scottish Hiland Games

蘇格蘭裙大力士的勇猛競技 夏日高地瘋運動會Scottish Hiland Games

夏日的蘇格蘭,對於世界的旅人與藝文愛好者,總會覺得就該去愛丁堡藝術節朝聖。然而對於蘇格蘭當地的人們,一年當中最美好的氣候,就該是鄰里社區相聚同歡的季節,一如在蒙古大草原上的那達慕大會,蘇格蘭則四處舉辦著大大小小的「高地運動會」Highland Games.

繼續閱讀...
沒落的紙紮產業  開創「死亡美學」

沒落的紙紮產業 開創「死亡美學」

新興糊紙店第四代傳人-張徐展,和姊姊張宛瑩眼看家族傳承120年的手藝即將失傳,決定一起接手,乘著過往的文化脈絡,為紙紮找到新功能。

繼續閱讀...