新動線新能量 傳藝中心主任吳榮順:我們會更好

文:郭士榛
圖:宜蘭傳統藝術中心
分享:

甫上任的傳藝中心主任吳榮順對傳藝文化園區有自己的想像,「其實很單純,就是希望讓民眾看到台灣傳統藝術的真、善、美。」吳榮順認為傳藝文化園區內有完整的空間,只要好好充實軟體,讓民眾來園「這次看不完,下次一定要再來。」

年前宜蘭傳統藝術文化中心重新開幕,初一到初五就吸引了十二萬人次入園,在二月底也累積超過二十萬人次,深深吸引社會大眾的目光,傳藝中心主任吳榮順甫上任,深深感受到這股「想要傳藝中心變得更好」的力量,從四面八方湧來,「作為官方單位,我們很幸運有全聯善美的藝術文化基金會的合作夥伴,團隊以三個月時間完成房屋整修,建築讓人耳目一新;對於軟體演出展覽部分,我們也會共同協力,一起完成大家的期待。」

全聯善美的重新規劃路線,打開傳藝大門,更增加民眾容量

負責營運的全聯善美的文化藝術基金會重新設計傳藝大門,視野開闊,也讓民眾對傳藝中心產生深刻印象。

只要有時間,吳榮順主任一定會到處走走看看,發現問題,也解決問題,「宜蘭這三個月幾乎都是下雨天,團隊可以利用3個月時間,將園區基礎整建得煥然一新,其實實屬不易。」

用傳統藝術豐富園區

吳榮順主任表示,現在傳藝文化園區重新規畫參觀動線,把過去幾乎沒有在使用的傳習所打開,讓原來出口變成入口,也成為進入傳藝的第一條熱門路線,「這讓我想起我曾經受邀參加英國世界音樂節,地點是在長達5公里的山坳,從現代音樂開始,一步步走進去,就有不同的音樂,走到最後,出現了最傳統的印度梵唱、吟誦、打坐等等,讓參觀的樂迷有著另一種音樂體驗。」吳榮順主任表示,傳藝文化園區也可以像這樣依序開展,用路徑堆疊傳統文化的各色面貌。

 

傳統藝術的表演是傳藝文化園區重要的核心精神

紅絲緞盤金刺繡新娘禮服

紅絲緞盤金刺繡新娘禮服是傳藝中心重要收藏。

 「開園之後收到的反應,有喜歡的,也有需要改善的,我想基本上民眾的看法和我是一致的,民眾來到這裡,想看到的是和傳統文化有關的東西。」吳榮順主任認為這些是觀念問題,營運團隊把傳藝園區當成文創園區在經營,而忽略了傳藝中心的本質是「文化」,「不能孤芳自賞,杳無人煙;但也不能人潮洶湧,卻失去傳統,如何在兩者之中求取平衡,是現在最重要的課題。」

葉王蟠龍台燭臺指定為國寶

「葉王蟠龍燭臺」已是台灣重要國寶。

  展現傳統經典工藝

吳榮順主任說,現在園區內「工匠」的作品太多,「這沒有好壞之分」,而是本質上的相對說法,「工匠的作品是可製的,但傳統工藝師做出來的是不能複製的藝術品,師傅一次完成的物件就是工藝。」吳榮順說,傳統藝術是傳藝中心的專業,3月起將會介入傳藝園區的規劃佈展,目前已經規劃「工藝。經典。美學-看臺灣百年工藝」,展現傳藝中心經典的木藝、竹藝、織繡、漆藝、陶藝、金工等6大類典藏品,呈現傳統工藝材質、寓意、應用美學及工藝職人精神。

春樹又名茶水擔是重要木工藝術品

「春樹」又名「茶水擔」,是重要木工藝術品。

來過還會想再來

未來傳藝中心在表演部份會和文資局合作,分成傳統藝師個人和團體,節目由傳藝中心規劃,自3月開始藝師或藝生若有意願,可以天天演出,節目可排在大、小廳早午各一場,其他時間可排在傳藝各個區域,傳藝的文化氛圍就可逐漸展現。

傳藝中心和全聯善美的基金會是一體的不能區隔

傳藝中心與全聯善美的文化藝術基金會共同打造傳藝文化園區。

吳榮順主任理想中的傳藝文化園區,是希望讓民眾看到台灣傳統藝術的真、善、美,「傳藝中心和全聯善美的文化藝術基金會是共同體,『真』的部份由政府單位,也就是傳藝中心來協力、來督促;而『善』、『美』的部份就是團隊的責任。」吳榮順認為傳藝文化園區內有完整的空間,只要好好充實軟體,讓民眾來園「這次看不完,下次一定要再來。」