一生奉獻

邱火榮、許王獲傳藝金曲特別貢獻獎

文:黃阡阡
圖:國立傳統藝術中心提供
分享:

今年的傳藝金曲獎特別貢獻獎頒給了北管大師邱火榮與布袋戲大師許王,在傳藝金曲獎頒獎典禮現場,文化部長鄭麗君也親自頒發特別貢獻獎給北管大師邱火榮,感激他們對於傳統藝術奉獻一生的貢獻。

邱火榮   投身北管戲曲超過50

邱火榮投入北管戲曲長達50多年,鄭麗君表示,要感謝邱火榮大師「引領的不只是劇場走位,也引領臺灣傳統藝術的發展。」評審團認為,邱火榮一生經歷職業亂彈班、掌中劇團與歌仔戲班,不僅擁有豐富的演出經驗,也是台灣少見同時活躍於北管、歌仔戲與布袋戲的全方位樂師,台灣多位知名藝師也都師承於他。

西元2000年之後,邱火榮偕同女兒邱婷著手北管音樂曲譜整理與教材撰寫,致力於重建北管史料,著實為台灣傳統藝術貢獻極大。

雖然從事北管戲曲逾半個世紀的光陰,但邱火榮直到65歲才決定投入繁瑣的曲譜整理,其中包括北管嗩吶曲牌的整理與錄音,從工尺譜到五線譜、牌子的唱念等,將參與台灣50年重要戲曲演出的經驗,轉換為具體的資產傳承下去。



鄭麗君部長頒發出版類特別獎予得主邱火榮

 

許王   帶著臺灣布袋巡演世界五大洲

另一位戲曲表演類特別貢獻獎,則由中研院院士曾永義頒發給小西園掌中戲團團長兼藝術總監許王,但因他中風多年,開口說話不便,因此在女兒許娟娟、小西園第三代、第四代的陪同下上台領獎。

許娟娟表示,父親許王因在13年前,一次表演意外於舞台上中風,隨即因腦部開刀,致使後來說話不便,也因此離開主演舞台。許娟娟與全家照顧父親多年,她激動地表示,即便父親許王說話受到影響,但他至今仍努力傳承藝術與保存工作,因唯有把經驗保存下來,年輕一代才能有軌跡可循;許王也認為,傳統藝術一定要有新血加入,才能持續發光發熱。

素有「戲狀元」美譽的許王,自15歲起擔任該團主演,至今連續演出55年,保守估計獻演逾萬場,編創過275齣戲,創作數量驚人。許王也致力於傳承授徒;1983年起許王率領的小西園掌中戲團,帶著布袋戲藝術走出臺灣,巡演世界五大洲。

鄭麗君部長鼓勵所有與會的藝術從業人員繼續為台灣傳統藝術努力

 

文化部長鄭麗君表示,文化部已推動重建臺灣藝術史、培育音樂人才以及傳統劇團的開枝散葉,也已將重建藝術史的計畫放進前瞻計畫當中,「國家要前瞻,要從傳承和文化做起。」