江山代有才人出 林庭瑜獲最佳個人表演新秀獎

最佳團體年度演出獎 唐美雲歌仔戲團

文:黃阡阡
圖:國立傳統藝術中心提供
分享:

堪比三金的傳藝金曲獎頒獎典禮已在8月底落幕,最令人引頸期盼的,莫過於戲曲表演類的得主,今年由國光劇團新秀林庭瑜,以《西施歸越》中西施一角奪得大獎,「自己是一分天份、九分努力,才有辦法奪得殊榮」。

堪比三金的傳藝金曲獎頒獎典禮已在8月底落幕,最令人引頸期盼的,莫過於戲曲表演類的得主,今年由國光劇團新秀林庭瑜,以《西施歸越》中西施一角奪得大獎,「自己是一分天份、九分努力,才有辦法奪得殊榮」榮膺年度最佳演員獎的廖瓊枝指定接班人張孟逸則想回想起自己受到前傳藝中心主任柯基良的鼓勵與提攜,至今感念在心。 

 

1993年京劇國寶郭小莊在台以《歸越情》之名搬演此劇,廣獲好評,更成為台灣京劇首次在大陸電視台完整播出的劇目;事隔23年,由大陸著名劇作家羅懷臻編劇《西施歸越》,終在2016年讓西施重現舞台,且由當時才23歲的國光新秀林庭瑜獨挑大樑,令許多戲迷印象深刻

 

一步一腳印   林庭瑜得獎實至名歸

林庭瑜獲獎時首先謝謝國光劇團,以及母校戲曲學院,並開心的直呼自己是「made in Taiwan」,但話鋒一轉,林庭瑜有感而發地說,或許求學過程中,大家都會認為她天資聰穎,但即便有天生優勢,自己也是靠著一分天份、九分努力,才能詮釋好西施一角,因此能奪得這個獎項非常開心,得來不易。 

 

談及揣摩西施一角的心境,林庭瑜說,西施在這齣劇中,經歷了懷孕、生產到失去小孩,但自己當年才23歲,「我不會懷孕阿,也不知道懷孕要怎麼演,好險有劇團的媽媽們教我,說懷孕時會扶著肚子、撐著腰,剩下的我就自己練習。」

 

林庭瑜說,大家都說她的扮相好,嗓子也天生好,演起西施簡直渾然天成,但其實詮釋人物的拿捏,都是靠著這幾年訓練的成果,加上自己練功喜歡「躲起來練」,以及天蠍座的完美主義,自己下了不少功夫。

 

文戲武做  表現深刻   張孟逸獲評審團肯定

本屆傳藝金曲獎的大獎「年度最佳演員獎」,是由廖瓊枝的指定接班人張孟逸,憑藉著《王魁負桂英》奪得殊榮,該劇是典型「文戲武做」的骨子老戲,廖瓊枝則將多本內台戲去蕪存菁後,加上張孟逸精湛的演出,令評審們印象深刻。


張孟逸獲獎時表示,這次能夠入圍最佳年度演員獎非常開心,也讓她想起2015年,第一次以《白兔記》李三娘一角,入圍傳藝金曲獎的最佳表演新秀獎時,最終雖成遺珠之憾,但前傳藝中心主任柯基良一句:「孟逸對不起啊,不能讓妳得獎。」令她至今想來都心存感激。


「沒關係,我會再加油、再努力!」張孟逸如是說,並把柯基良的鼓勵與提攜謹記在心,且至今感謝柯基良在世時,依然顧慮到身為後輩的她,張孟逸在致詞時表示:「我的身上有很重的擔子要擔,我會努力,我會勇敢。」


年度最佳演員獎由薪傳歌仔戲劇團張孟逸以《王魁負桂英》獲獎,深具傳承意義。

 

穩扎穩打   唐美雲歌仔戲團贏在團體戰

繼上屆榮膺最佳團體年度演出獎的唐美雲歌仔戲團,今年再度以《風從何處來》蟬聯寶座,該劇在敘事上精心設計,讓歌仔戲回歸戲曲虛實寫意的特質,並以戲中戲的方式,從不同視角詮釋千古公案。 

 

唐美雲上台領獎時先是「感恩諸佛菩薩」,並心存感激地說,歌仔戲團打的是團體戰,以前戲班就像是一家人,現在劇團多半在國家戲劇院或是各地的內台演出,「但我擁有的不只是戲班,是親如家人的合作夥伴。」


唐美雲歌仔戲團以《風從何處來》獲得最佳團體年度演出獎。