北管、國樂均獲肯定

臺灣文化 傳藝金曲獎最大贏家

文:趙靜瑜
圖:國立傳統藝術中心提供
分享:

不管是將傳統元素加以保留、再造或新創,傳藝金曲獎得獎者都在原來的素材中增加了當代的詮釋或延伸,「傳統」固然重要,但透過當代視野將傳統素材重新演繹,讓當代的人可以了解傳統文化,欣賞傳統文化,更是傳藝金曲獎最重要的目的之一。

經過評審團近3個月縝密的初審、資格審及複審,今年共吸引108個單位報名參賽,參賽件數高達累積1089件,創下歷年之最。獲獎者都是一時之選。大家長傳藝中心主任吳榮順表示,聚焦傳藝能量,傳藝金曲獎移到傳藝中心主辦進入第四年,雖然市場表現不如預期,但是專輯出版品的數量並沒有減少;戲曲類參與競賽者雖然只有94件,但質感都比往年好,「大家都將傳藝金曲獎的舞台視為成果的展現,這也讓這個獎變得相當重要。」

 

貓貍文化工作室  每年不缺席

今年得獎者有許多熟面孔,在在表彰他們堅持發揚傳統藝術的決心,像數度獲得肯定的貓貍文化工作室今年以「北管亂彈戲」獲得「最佳傳統音樂專輯獎」,貓貍文化工作室負責人彭文銘表示,這次「北管亂彈戲」精選出10首的亂彈戲,在當年是主流音樂,「我盡心盡力來做,就是為了台灣傳統音樂的保存和傳承,但這些都是非賣品,很希望政府可以出一臂之力協助我們推廣發揚。」

 

北市國、NSO  把傳統做到最精緻

另外出版類獲得「最佳詮釋獎」的則為臺北市立國樂團團長鄭立彬指揮北市國推出的「台灣音畫」國樂版,鄭立彬接任北市國團長以來,樂團在穩健中成長,路線稍微調整到國樂主體,但不乏創新之作,這次能在傳藝金曲獲獎,鄭立彬非常開心,「這個獎項是北市國全體一起努力才有的,只有我一個人不可能獲得,這個獎,要與全體團員一起分享。」

 

傳藝金曲獎出版類最佳詮釋獎由鄭立彬指揮台北市立國樂團所錄製的「臺灣音畫」國樂版獲獎


獲得「最佳藝術音樂專輯獎」以及「最佳詮釋演奏獎」的國家交響樂團NSO「英雄‧命運」由樂團桂冠指揮赫比希帶領國家交響樂團一起錄音演出,樂團近年在音樂總監呂紹嘉的帶領之下,追求也孕育出一種難以言喻的獨特氣質,這也讓樂團演出水準或是曲目發展都極為突出,獲獎實至名歸。

 

傳統固然重要  當代新詮更不可或缺

不管是將傳統元素加以保留、再造或新創,傳藝金曲獎得獎者都在原來的素材中增加了當代的詮釋或延伸,「傳統」固然重要,但傳統不是故步自封,保存如博物館內的標本原貌,而是要透過當代視野將傳統素材重新演繹,讓當代的人可以了解傳統文化,欣賞傳統文化,更是傳藝金曲獎最重要的目的之一,期待未來的每一屆都有更多的傳藝新生力軍一起投入,讓臺灣的傳統文化用以更多美麗、精彩與獨特的面貌被更多人認識。


傳藝金曲獎出版類最佳詮釋獎演唱類由福爾摩沙合唱團「土地的歌 - 石青如合唱作品」獲獎

 

出版類最佳宗教音樂專輯獎由好有音樂事業有限公司所出版的感覺「山中的上帝」獲獎。