15年的承諾 全聯善美的文化藝術基金會

營運傳藝文化園區

文:謝佳雯
圖:全聯善美的文化藝術基金會
分享:

還沒有開園前,路邊已經很多遊覽車候著,等待開園來自全國甚至海外的遊客進場;園內則是忙忙碌碌,表演者忙著練功搬道具著裝化妝,那廂店家們打掃開市,備貨交接。開園之後人聲鼎沸,日頭正燄,而文昌祠前戲台一個折子戲剛唱完, 台下拍手叫好聲不斷,宛如回到了昔時那個沒有電視網路的年代。

這裡是傳藝中心,一個要將台灣的傳統藝術包括工藝、表演、民俗等融入日常生活的美好平台。重新整頓開園近一年,新接手的營運團隊財團法人善美的文化藝術基金會董事長林敏雄依舊非常重視,持續視察,更給基金會團隊許多奧援,林敏雄表示,布袋戲、歌仔戲都是他年輕時候的記憶,這些傳統藝術都應該被保存發揚下去,「我們是以做公益的心情來營運傳藝中心,只要是對的事情,全聯一定會認真做。」



傳藝文化園區四處可見傳統建築,古色古香。

 

持續投入修繕整理  園區展新貌

「董事長沒有給團隊數字上的壓力,他把傳藝中心當成文化公益基地,提供傳統藝術環境給民眾,這個合約長達15年,至今仍然持續投入整建修繕與傳統文化傳承推廣工作,董事長就是希望15年後在傳藝可以留一些好的事物給文化部,給全體社會。」博物館專家羅欣怡5月新進團隊,她過去曾任蘭陽博物館籌備處總幹事、宜蘭縣博物館家族協會理事長、中華民國博物館學會理事、臺史博公共服務組副研究員兼組長。現任財團法人全聯善美的文化藝術基金會副執行長,「就像博物館如何成為一個具有社會影響力的場域,傳藝中心也可以扮演這樣的角色。」

 

羅欣怡說,傳藝中心將會擔任傳統藝術推廣平台的角色,一是「匯集」,二是「展現」,「這裡匯集包括傳藝表演藝術、民俗、工藝藝術等夥伴團體,無論短期或長期進駐,無論是傳統老字號或是年輕團隊,都有機會在這裡都有機會讓大家看見。」羅欣怡說,無論是老藝師的傳承,年輕接班人的演出舞台,都可以在這裡找到合適之所。



 羅欣怡現任財團法人全聯善美的文化藝術基金會副執行長,

「就像博物館如何成為一個具有社會影響力的場域,傳藝中心也可以扮演這樣的角色。」

 

盼傳藝園區成旗艦特色案例

「博物館功能在於典藏、展示、教育與推廣,傳藝中心某種程度也相當類似,我們很希望傳藝中心這個案例可以成為旗艦特色案例,一步一腳印,讓傳統藝術在這裡得到新生的養分。雖然目前仍有不足待強化之處,但團隊夥伴們都在努力打拼中...」羅欣怡說,目前主要任務之一,是希望外界到了傳藝園區,可以一下子就認識這裡,推廣三館、三街、三建築,只要來傳藝,先認識這些就不虛此行。」

 

除此之外,團隊也主張鼓勵園區夥伴開發工藝跟民藝體驗,「來園區的有遊客型,也有深度型,有的只有兩小時可以體驗,但有些族群甚至願意花一周、四周甚至八周時間來這裡進修習藝,我們都有不同規劃,這裡就是最好的傳藝學院。」園區也將力行文化部主張的文化平權,讓身心障礙或是高齡族群在這裡都能跟一般人一樣,回到真實的傳統生活現場,感受到傳統藝術之美,這也是團隊的使命之一。

 

民藝小品,帶著您重回到樸實有味的傳統生活。

 

傳承與推廣

「林董事長不只一次提醒,營運園區重點是要傳承跟推廣,不要只為了利潤,這都讓我們作事的很感動。」羅欣怡說,董事長企業的對外禮品,也有來傳藝挑選,因為這裡有全台灣最好也很成熟的工藝品,大品到小品都有,作為他集團的形象與心意,以身作則,親身實踐,就是希望透過企業挹注,讓藝術與社會共生共榮。 


 

接班人計畫將成園區表演焦點。