專注持續深化的傳統支持力量 研華科技

文:郭耿甫
圖:財團法人研華文教基金會提供
分享:

對於藝術團隊來說,這樣一股堅定而持續的民間支持力量,最是傳統藝術在社會與世界全速朝向科技化與全球化的孤獨道路上,一份最大的安心與篤定。

與財團法人研華文教基金會(以下簡稱研華基金會)的林基在總監相約的地點,是國家戲劇院,當天是國光劇團《快雪時晴》的重製公演,林總監說「這部作品的作曲,以及首演時的指揮,是基金會長期支持的臺北市立國樂團前團長鍾耀光。」十年後再度公演,研華依舊積極邀約貴賓,熱情支持優秀的藝文作品。

 

贊助藝文的民間企業越來越多,也在藝術與企業攜手開創的園地裡,各自長滿了繽紛的花朵,然而有一些企業所耕耘出成果,經常會被提及,1983年創立的研華科技,便是其一。細細傾聽著研華藝文支持的思維、作為與歷程,可以有三個很不是噱頭的關鍵字:「傳統」、「持續」與「深化」。

 

專注並持續力挺傳統藝術

雖然自研華科技創立以來關懷過很多面向,但「傳統」一詞幾乎可以說就是這個世界級高科技公司藝文關懷的主軸。在過去十年,先是針對國樂、繼而針對傳統戲曲的兩個面向,從一般最普遍的優惠購票,或是以包場提供鼓舞員工聆賞優質演出,研華更細膩地贊助國際出版發行、巡迴推廣、以及教育傳承的面向,林基在總監表示,特別是自2012年起,與國立臺灣戲曲學院(以下簡稱戲曲學院)結緣,更加明確化了研華的文化藝術關懷「以傳承發揚傳統藝術為核心」。

 

研華的支持傳統還有一個難能可貴之處,便是「持續」。在國樂方面,主要鎖定臺北市立國樂團,從2007年肇始,迄今持續關注。當然這與北市國這過往十年之中在國樂的藝術與創意上努力拚搏有著很密切的關聯,讓永續贊助藝文的研華夥伴,帶著欣賞的眼光,以及與有榮焉的感受。而對於藝術團隊來說,這樣一股堅定而持續的民間支持力量,最是傳統藝術在社會與世界全速朝向科技化與全球化的孤獨道路上,一份最大的安心與篤定。 

 


 【北市國】流行音樂季 

 

華星與華菁計畫 朝向深化的傳統藝術奠基工程

2012年,研華基金會開始將關注開展到戲曲學院的扎根工作。林總監不諱言,由於知名度,以及傳統戲曲在現代生活中逐漸失去新鮮感,在一開始推廣戲曲演出的欣賞上,參與意願較低。為此基金會採取潛移默化的方式,讓戲曲表演走入企業,特別是有眷屬同在的員工活動當中,藉由「眼見為憑」,來讓企業上下對戲曲、對於戲曲學院有感、也更有一份使命感。

 

與戲曲學院一開始的「合作」,還是在贊助該校師生的國內外巡迴演出為主,但幾年之後,基金會認為傳統藝術的薪火相傳必須更聚焦,在多次與校方的研討之後,簽訂了為期三年(104-106學年度)的雙計畫:「華星巡迴展演」與「華菁苗尖培育」。

 

華星巡迴展演一方面讓傳藝子弟能透過在校內完成製作後,於臺灣北中南專業場館巡演,厚植其專業演出經驗,同時開拓戲曲學院之能見度與知名度,更嘉惠偏鄉學子與廣大觀眾;而華菁苗尖培育則深化到戲曲學院的平日培育工作上,從師資、課程設計、以及培育模式上,能夠跳脫制式教育的綑綁,讓天賦與努力兼備的年輕學子,得以親炙兩岸涵蓋京劇、歌仔戲、客家戲與民俗技藝的名家大師,貼身傳授看家本領。並於期末舉辦成果展遴選獎勵。

 

 

華星計畫京劇系赴普台高中演出

 

伴隨研華成長 將傳統推向更寬廣的舞台

有意思的是,研華不僅僅讓傳統藝術走入企業,隨著企業的急遽成長,在1997年藉由成立基金會,更有效同時饒富創意地實踐研華追尋「創新科技豐富人類生活」的理念,同時秉持以人為本、誠信篤實的企業文化,在公司內部、產業以及世界村各面向都盡己之力,扮演「美滿人生」的推手。

 

因為公司茁壯成長的觸角與影響力,基金會更主動推薦國立戲曲學院的優秀學子,在「研華世界夥伴會議」的國際人士面前、國內科技產業界,甚至世界國際醫院聯盟的世界醫院大會上,以精湛的傳統藝術,贏得世界的讚嘆。

 

而傳統藝術的關懷將更加深化,近期董事會上更通過特別預算、贊助戲曲學院老舊教學大樓設施的整建工程

 

期盼這樣安靜卻深刻感人的企業力量,能夠感動更多民間的力量,讓傳統站得更穩,更有創意與活力。

 

民俗技藝學系獅潭國中巡演