紀念永遠的柯主任

分享:

前國立傳統藝術中心主任柯基良辭世  各界感念 

文│趙靜瑜

圖│國立傳統藝術中心

文化部前傳藝中心主任柯基良2月7日晚間逝世,享壽72歲,消息傳出,表演藝術圈及傳統藝術界感到震撼與難過。文化部長鄭麗君指示部內及傳藝中心主任吳榮順盡力協助家屬處理治喪事宜。行政院也通過柯基良褒揚令,肯定柯基良對臺灣傳統藝術之深遠貢獻。

為臺灣傳統藝術掌舵

柯基良一生奉獻文化界,對藝文環境優質化及劇團成長貢獻良多,任職國立傳統藝術中心主任時期,更為珍貴或即將失傳的傳統藝術做最完整的傳習、保存、出版及推廣。

此外,柯基良也積極營造良好環境,重塑傳統藝術發展生態,辦理各項傳統藝術補助、鼓勵各大專院校延聘傳統藝術藝人傳藝、獎勵博碩士學生研撰傳統藝術論文,積累傳統藝術基石厚度;更結合各縣市資源,辦理歌仔戲及布袋戲匯演,提供團隊演出的舞臺與機會,並透過觀摩及交流,改良民間外臺戲的生態與品質,也帶動民眾觀賞的興趣。在柯基良與傳藝中心同仁十幾年共同努力之下,傳藝中心成績有目共睹。

柯基良接任傳藝中心籌備處主任,開拓了傳藝遠景。柯基良接任傳藝中心籌備處主任,開拓了傳藝遠景。

為傳統藝術打造生長沃土

30年在文建會的日子,歷任10任「老闆」,柯基良過盡千帆,他曾經備受重用,也曾被打入冷宮,最低潮就是降調國立臺灣交響樂團團長,在他完全沒有古典音樂的背景,外界一片嘩然之際,柯基良運用他擅長的行政專業將國臺交導入正軌,執行落實臺灣至今仍是唯一的臺灣音樂文化園區;他也是現在每年宜蘭有超過百萬人入園參觀的國立傳統藝術中心籌建興起者,當初面對土地取得不易,外界質疑淪為蚊子館的雙重壓力之下,仍堅持興建,為臺灣的傳統藝術現代化與傳習延續,留下了最好的規模。

「從小我就看戲長大,一開始進入國中、商職都是第一名,最後都以補考畢業,因為喜歡看布袋戲,歌仔戲,常常忘記要念書。」柯基良後來考上公職,本來在省新聞處上班,因緣際會,到當時剛成立半年的文建會工作,從科長做到處長,還擔任過國光校長、文建會參事兼民族音樂中心籌備處主任、國立傳統藝術中心籌備處主任、國立傳統藝術中心主任、國立臺灣交響樂團團長、文建會主秘到臺灣傳統藝術總處籌備處主任,2011年7月16日退休。在文化部門一待就將近30年,「我自己很高興,可以從事我最喜歡的文化工作。」

柯基良說,身為公務員,就是要對得起國家,「我的執著,其實來自藝術界,來自台灣的藝術家們,他們的努力讓我不敢草率。」

柯基良愛護表演藝術團體,不分任何劇種給予莫大鼓勵。柯基良愛護表演藝術團體,不分任何劇種給予莫大鼓勵。

不畏難  堅持信念

柯基良過去曾因某一任主委執意不肯答應傳統藝術中心籌備處預算,他就約好等跟主委親自說明,一等等了一個多小時,「我非常生氣,直接跟那位主委說,我在你門口等了一個多小時,我難道是你門口養的狗嗎?」柯基良說,那是他最生氣的時刻,「我不是為我自己而來,我是為臺灣傳統藝術�%