民間活泉 這樣在挺傳統

分享:

企業贊助「藝企合作」的課題,在歐美各國早已經建立穩固的社會系統,從個人、企業到政府的稅制等面向上,保持民間的活水,灌注在藝術文化的土壤之上。 

 

臺灣,在這近二十年之間,民間企業在自身興趣、以及政府及藝術文化界的共同努力之下,也積極地開展,不斷地發酵。而企業與藝術文化攜手的美好故事,也從初期以「團體消費」藝術活動的互惠方式,逐步走出細膩而深刻的情節與成果。而令人欣喜地,傳統藝術並沒有被遺忘或者忽略,甚至已經耕耘多年,深層又富創意地書寫著感動的故事。

  

本期主題故事,蒐羅了當中幾個出色又充滿啟發的好故事。 

 

「研華文教基金會」展現了持續而深入的步伐,針對傳統表演藝術貢獻力量,從推廣到一步一腳印的教育扎根工程,他們越做越聚焦,越做越細膩;而企業力量散布在臺灣每個角落的「全聯善美的文化藝術基金會」,接近親自耕作的思維,勇敢許了一個十五年的心願,在宜蘭的傳藝園區,與傳藝人共同攜手,一方面要讓傳統藝術的溫暖與感動走入民眾的生活,一方面要讓傳統藝術走在當代與走向未來;臺灣好基金會,默默地在臺灣的許多角落構築不同的創意介面,支持來自生活來自土地的傳統力量,在給予伸展平台的同時,展示示範傳統與現代生活的聯繫與重要性,以及推動在地力量生根茁壯。 

 

當然冀望有更多來自民間的力量,一同來襄助實在打拼的傳統藝術人,讓這片土地與子孫,不管走得多遠、多久,永遠有著美麗精彩的傳統力量可以給予安定、建立自信。 

 

然而傳統藝術工作者也當深切認知,如何讓這些支持的力量,歷久彌新,永保活力?那就是能夠給予「驕傲」以及「感動」,需要持續的惕勵,不斷地淬鍊、還有更加關懷社會與人群。

  

感謝不懈怠的傳藝人,以及相挺傳統的民間力量。