傳藝金曲邁向新紀元!

分享:

27屆傳藝金曲獎頒獎典禮即將於813日在宜蘭傳藝中心舉辦。

回顧過去傳藝金曲獎常與流行類金曲獎共同辦理及宣傳,希望以流行帶動傳統,但卻讓傳統藝術在金曲獎的光環下顯得相對弱勢,為了體現傳藝獎的人文價值,並形塑「傳統.藝術」現代定位,因此三年前第25屆起改由傳藝中心接手,賦予傳藝金曲獎新定位。

記得三年前傳藝中心首次打造第25屆傳藝金曲頒獎典禮時,藝文界人士表現有種隔岸看戲的漠然,但當頒獎當天,大家走入劇場看到溫馨的頒獎場面,耳目一新的舞臺效果,及精心安排的演出,讓早已對傳藝金曲獎灰心的戲曲音樂界專業人士振奮起來。接著第26屆傳藝金曲的亮眼成績,使大家對傳藝金曲獎有了新期望。

傳藝金曲想打開新紀元,能和產業面結合,首先要走出自我特色,吸引戲曲音樂界人士看重在意這項獎勵,不斷創作出讓現代人喜歡的好作品也才可吸引一般民眾的重視。

傳藝中心接手主辦傳藝金曲已3年,他們一再強調創作過程中不要面目全非必須保留傳統元素的主體性,他們嚐試找到這一代人對土地的獨有作品,而傳藝中心扮演的角色是透過平台,讓這些實驗性的創作受到肯定

 傳統戲曲中國光劇團近十年每年都有亮眼成績,不只是每年一至二齣的新編戲抓住現代觀眾的心,就算每年排出的骨子老戲也沒讓觀眾失望,演員基本功夫好,老戲新戲都能掌握,創作的功力是傳統元素中加入新意和美學,使一個傳統的京劇團體走入現代社會卻不落

期盼已27年的傳藝金曲,在傳藝中心有心的建創過程中做個很好的媒介工具,讓所有創作人士回歸本質,都可創作出當代美學作品。讓傳藝金曲一年比一年好,打造出亮眼的未來。