等待一扇通往未來之路的門打開

分享:

近日國家表演藝術中心的第二座劇院台中歌劇院熱鬧揭幕,開幕大戲是由西班牙拉夫拉前衛劇團所執導,首演於1869年的華格納歌劇「萊茵的黃金」,充滿未來感與工業風,甚至有點科幻味道的呈現,讓全場爆滿的臺灣藝文愛好者驚嘆不已。

特別認同即將落成展開試營運的臺灣戲曲中心,沒有冠上「傳統」二字。

依然鮮活在台灣的京劇、豫劇、歌仔戲、布袋戲、客家戲、南管、北管、八音…都只是一種劇種、樂種,依然富含豐沛的能量與生命力,不斷地走出新局。然而我們都不自覺地要在行文表述上,加上傳統二字。殊不知如此一來,也讓這些鮮活的藝術,蒙上了陳舊、無聊、老套、過時的印記。

有趣的是,我們從不曾聽見將數百年前誕生的西洋歌劇,冠上傳統二字。

戲曲的過往與歷史,代表的是經歷淬鍊的藝術表現,以及眾多的創意資產的累積。對於過往,我們珍惜、保存,甚至要積極搶救,但是戲曲當下與未來,卻是資源整合的政府應該投注最大的氣力,去對接並襄助民間早已充沛的活力,為戲曲鋪一條路,開一扇門。

臺灣戲曲中心雖然難逃國內公共工程不可抗力延宕的命運,但已經是以超車的效率進入打擊區,準備開門試營運的階段。然而民間早已等待多時,也對戲曲中心有高度並多元的期許。

透過數年來一直帶領團隊鴨子划水的國立傳統藝術中心主任方芷絮口中,我們很高興聽到,戲曲中心有很清楚的自我定位與步伐,並且透過所屬團隊駐館,以及納入臺灣音樂館的典藏與研發力量,將整合成為戲曲保存與創新的大型航艦。而戲曲中心的空間與建築,正好也貼切呼應了這樣的願景,懷抱著傳統的精氣神,構築了一個可以包容各種可能性,甚至激發各種創意的現代東方文化藝術生活新樂土。

聽說試營運因故要再延誤一個月,百年、數十年都等了,戲曲與戲曲人還差這一個月嗎?

期待臺灣戲曲中心利用時間進行最後完善,以最美的身段出場。