新秀站穩接棒 共掀傳藝新浪潮

分享:

最近剛剛落幕的電影金馬獎頒獎典禮,一整個晚上不斷的出現驚嘆之聲,之後蔓延許久的討論,都關注在大陸影人席捲臺灣金馬獎的話題。由於金馬獎一直堅持超脫於政治之外,以藝術論的投票結果,非一般不進電影院的市井小民與網路鄉民能以意識形態非議。

但顯而易見的是,兩岸三地在80年代先後出現了電影新浪潮,至今已然改朝換代,新人當道,一個個現在看來陌生再陌生的名字,即將一步步寫出華人電影的新篇。

電影如此,那戲曲呢?

12月2日起國立傳統藝術中心策辦「承・功新秀舞台-戲曲青年菁英匯演」,集結了國內10團知名劇團青年團,精選多部經典劇目、由30幾位國內戲曲新秀擔綱主演,活動副標題「當上戲曲接班人」鏗鏘有力,是傳統藝術界的歲末宣言,也是對未來的期望。

本期主題故事由此出發,透過訪談27屆傳藝金曲獎「表演新秀獎」的入圍及得獎者,透過他們在各自領域不同的藝術階段的心路歷程與接續腳步,縮影勾勒出當下從歌仔戲、京劇、客家戲到布袋戲的接棒狀況與多元傳承之路。

而明華園戲劇大家族,發跡於南臺灣,以民間草根之力,堪稱華人地區戲曲藝術發展的大型旗艦,也因此人才需求的緊張壓力不言可喻,總團陳勝福團長分享了明華園長久以來「隨團帶藝」的人才養成方式,以及新近成立青年軍團,以及「風神寶寶兒童劇團」,貫穿兒童、青少年、大專學生到成人的培育體系。

 「台上一分鐘,台下十年功」,歲末之際,特別祝福所有在傳統藝術路上奮鬥不懈的新生代們,堅持理想,捲起新世代傳藝新浪潮。