臺灣頭到臺灣尾 戲曲民俗鬧春

分享:

剛剛才向朋友祝福聖誕快樂,隨後在跨年晚會的燦爛煙火倒數中大喊Happy New Year,今年的農曆新年來得特別早,很幸福地我們又在歲末迎新的等待心情當中。

是啊,要過年了!

傳藝Online在這個特殊的網路平臺上與讀者要一起度過第二個農曆新年了,猶記得去年年前,我們介紹了新加坡、印度與伊朗的年節習俗與慶祝活動,等於是用過年的眼睛來世界旅遊,然而今年我們要將目光留在寶島臺灣,要特別關注分布在臺灣各地不同的年節滋味。

因為臺灣豐富的族群生態,以及特殊的歷史發展,讓全臺灣各地其實有著細膩的文化肌理,在節慶與傳統上更顯得繽紛多元,在主題故事當中,我們分別從依然蓬勃活躍在廟口酬神慶典上的本土傳統戲劇,忙碌的年節演出以及自身的過節習俗,談到客家族群在整個春天分布在不同聚落豐富多彩的民俗節慶;更蒐羅了全臺灣的主題場館與園區,推出甚麼樣的傳統節日活動要讓民眾感染年節氣息;而經歷三個多月的重新規劃整修,並且轉換經營新團隊的國立傳統藝術中心,即將在過年前夕重新開園,我們搶先報導了將會帶來甚麼樣的嶄新面貌與豐富的年節活動。

因著有年,以及整個社會依然對過年的看重,我們有著很多元豐富的年的風景,傳統戲劇團隊從歲末的收冬、封箱,到扮仙、接神、鬧元宵…因著節慶民俗的豐潤土壤,傳統藝術自然獲得源源不絕的生命力,成長、茁壯,開出令人欣喜的果實,也明白對於傳統的維護,不能只澆灌一株花,而是要澆灌整片土地。

祝福闔家平安,新年快樂!