春天的祝福 傳藝文化園區展開下一個15年

分享:

來傳藝文化園區,只能放慢心情,穿上最舒適的球鞋,最好背個斜背包,空出雙手,等著體驗臺灣過去的老前輩所留下的傳統工藝,中華文化傳統木工獨有「卡榫」的製作技法,也在這裡公開,自己做一張獨一無二的木凳子,讓美好的工藝可以流傳子孫。

新開幕的傳藝文化園區,年假期間湧進大批人潮。

新開幕的傳藝文化園區,年假期間湧進大批人潮。

竹編的擲茭高掛園區入口,迎來了傳統藝術的過去,現在與未來;一走進大門,右側五大已然成熟的生活工藝,無論是前工後店,可以實作丶可以體驗,更多了幾分常民生活的文化氣息;或者散步臨水的魚燈籠隧道,感受宜蘭的天空地闊,在這裡,匆匆是看不見甚麼的,你只能放輕腳步,打開五感,感受一場傳統藝術的舒活之旅。

千呼萬喚,在國立傳統藝術中心與合作夥伴全聯善美的文化藝術基金會共同努力之下,傳藝文化園區閉館整修三個月,展開第一階段的重新開放。過年期間長假的第一場硬仗,湧進數十萬人次,或喜歡或陌生,或蜻蜓點水或流連忘返,各有看法,在這期的主題故事當中,編輯部訪問了公部門、營運團隊、民眾以及專家學者,陳述各界意見。文化界大老,也是全聯善美的文化藝術基金會董事吳靜吉則給予團隊更多鼓勵,他認為每個民眾的自身經驗跟感受都不會相同,察納雅言,盡力修正,讓傳藝文化園區走出它自己下一個世代的嶄新風貌。

傳藝中心主任吳榮順表示,新的營運團隊剛開始磨合,但已經可以感受到善美的文化藝術基金會的用心,宜蘭多雨,整建3個月時間有近三分之一的時間都在潮濕中施工,能看見整建出的建築煥然一新,是不簡單的事,「但下一階段,我相信民眾看法和我一致,希望看到更多與傳統文化有關的展演,中心也會協力,讓傳藝文化園區更符合外界期待。」

短短的三個月內,團隊馬不停蹄,大大小小看不見的修繕工程,日夜趕工;全聯善美的文化藝術基金會執行長李昱駪熱情十足,「有過必改,無則嘉勉」,他出身教育世家,希望透過看不見的傳習教育,一點一滴,種下與民眾親近的傳藝種子,用專業澆灌,以愛萌芽,讓時間為推手,期待文化綻放的那一刻。

在傳藝文化園區有各項活動,可以從傳統民俗中感受老前輩的生活智慧。在傳藝文化園區有各項活動,可以從傳統民俗中感受老前輩的生活智慧。