師「承」傳統 用「功」轉化經典

2018《承功- 新秀舞台》 強勢襲來!

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心
分享:

師「承」傳統千錘百煉之「功」,三十一位青年菁英戲曲演員匯聚芝山,展現出您從未看過的戲曲態度,以戲為名、無畏挑戰。

透過打造戲曲新秀發光舞臺,以匯演的模式邀集國內京劇、歌仔戲、客家戲、亂彈戲、豫劇等戲曲團隊之新秀菁英同臺競藝,鼓勵新人將平日苦練的技藝與同儕及觀眾分享, 激發表演者自我挑戰的舞臺能量,嘗試為戲曲界發掘出閃耀的明日新星。

2018 承功─新秀舞台」總共演出八場次,其中每一場次包含三齣折子戲由不同演出團隊演出。邀您一起見證戲曲明日之星的誕生!

演出時間地點

11/8( ) 11/18( ),總共演出八場次

臺灣戲曲中心小表演廳

以場次報名,每場包含三齣不同團隊的折子戲

詳細「2018 承功─新秀舞台」節目總表請掃QR Code 條碼

 「2018承功─新秀舞台」節目總表.png

 

國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系

《古城會》《鐵面情》

演出時間

《古城會》

11/08( )19:30

《鐵面情》

11/15( )19:30

 1 國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系《鐵面情》.jpg《鐵面情》故事敘述新科進士丁瑞安中舉後,為攀附權貴,遺棄糟糠妻另娶他人。新秀演員陳子懿(右起)、林若珍、袁敏蕙分別飾演丁瑞安、劉鳳英、張碧娥。

興傳奇青年劇場

《花蝴蝶》《昭君出塞》

演出時間

《花蝴蝶》

11/08( )19:30

《昭君出塞》

11/18( )14:30

 3 興傳奇青年劇場《花蝴蝶》.jpg
《花蝴蝶》此劇創作於清代,原出於《三俠五義》,是逐漸失傳之武生戲, 吳興國老師少時得自陳鵬林老師傳授,今將重編再現,親授朱柏澄。新秀演員朱柏澄飾演「花蝴蝶」姜永志。

文和傳奇戲劇團

《孫武子傳奇》

演出時間

11/08( )19:30

11/15( )19:30

 2 文和傳奇戲劇團《孫武子傳奇》.JPG
文和傳奇戲劇團推出的《孫武子傳奇》,新秀演員任海文(右)、劉佳柔分別飾演鍾無艷、燕丹。

國立臺灣戲曲學院附設臺灣青年劇團

《華山情》

演出時間

11/09( )19:30

11/16( )19:30

 4 國立臺灣戲曲學院附設臺灣青年劇團《華山情》.JPG

《華山情》此劇改編自神話故事出自於民間戲曲《寶蓮燈》,又名《劈山救母》。新秀演員王軒淮(左起)、林郁玲、林伯諺分別飾演二郎神、三聖母、沉香。

慶美園亂彈劇團

《秋胡戲妻》

演出時間

11/09( )19:30

11/10( )19:30

5 慶美園亂彈劇團《秋胡戲妻》.jpg
魯國士人秋胡離家十年,在楚國任光祿大夫,因思鄉之故辭官還鄉,返家用言語「調戲」以及贈金,試探妻子的貞節,遭她斥責。新秀演員胡毓昇、吳代真分別飾演秋胡及羅氏。

臺北市藝文推廣處大稻埕青年歌仔戲團

《大鵬鬧宮》

演出時間

11/11( )14:30

11/17( )19:30

 9 臺北市藝文推廣處大稻埕青年歌仔戲團《大鵬鬧宮》.JPG
《大鵬鬧宮》改編自傳統劇碼《觀音收大鵬》,講述修煉百年的貍貓精化為人形,在森林中嬉戲,眾貍貓微醺陶醉,扮龍戲鳳。新秀演員吳米娜、李怡純、林祉淩分別飾演大鵬鳥、太后、宋仁宗。

臺灣豫劇團

《大祭樁.表花》《王月英棒打程咬金.洞房》

演出時間

《大祭樁.表花》

11/09( )19:30

《王月英棒打程咬金.洞房》

11/10( )19:30

6 臺灣豫劇團《大祭樁•表花》.JPG 
〈表花〉一折講述丫鬟春紅為討好小姐,即興唱作,將四季十二個月分中盛開的花名搭以節氣表述一番,花名貫穿整段唱辭並結合順口溜,極考驗唱功而作表更是繁複。新秀演員孫紫峮飾演春紅。

國立臺灣戲曲學院附設臺灣京崑劇團

《扈三娘》《雅觀樓》

演出時間

《扈三娘》

11/15( )19:30

《雅觀樓》

11/17( )19:30

 10 國立臺灣戲曲學院附設臺灣京崑劇團《扈三娘》.JPG

《扈三娘》是一齣獨立的武戲,取材於《水滸傳》,寫祝家莊聯合扈家莊與梁山泊為敵,祝彪之未婚妻人稱「一丈青扈三娘」,武藝高強,力抗梁山眾將。新秀演員廖亮慈飾演扈三娘。

榮興客家採茶劇團

《公孫弒叔》

演出時間

11/10()19:30

11/11()14:30

 7 榮興客家採茶劇團《公孫弒叔》.jpg

榮興客家採茶劇團推出的《公孫弒叔》,新秀演員胡宸宇(左起)、蘇鈞弘、吳旻展分別飾演公孫子都、鄭庄公、穎考叔。

國光劇團

《挑滑車》

演出時間

11/16()19:30

11/18()14:30

 11 國光劇團《挑滑車》.jpg
《挑滑車》又名《牛頭山》,故事見於《說岳全傳》第三十九回。岳飛與兀朮將會戰於牛頭山,大將高寵因不見重用,質問岳飛,最終兩軍交戰, 高寵突出助戰,連挑金將兀朮,終因力竭而死。新秀演員李家德飾演高寵。

財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會

《宋宮秘史》精粹選折

演出時間

11/11()14:30

11/16()19:30

8 廖瓊枝基金會《宋宮秘史》精粹選折.JPG
《宋宮秘史》精粹選折,精選兩段〈陰陽會〉、〈九曲橋〉折子,以「忠義兩全」為概念,一對宋宮奴僕性命攸關之時該如何抉擇,以寇珠、陳琳為主軸,兩人保護幼主之心境變化。新秀演員江亭瑩(左起)、吳育霓分別飾演陳琳及寇珠。

唐美雲歌仔戲團

《吳漢殺妻.斬經堂》

演出時間

11/17()19:30

11/18()14:30

12 唐美雲歌仔戲《吳漢殺妻.斬經堂》.jpg

《吳漢殺妻.斬經堂》劇中主角吳漢痛失母親與妻子,知悉國仇家恨,隨後棄官並追隨劉秀而去,幫助漢朝實現光武中興的光榮歷史。新秀演員杜健瑋(右起)、吳旻真、曾玫萍、分別飾演吳漢、吳母、王蘭英。