2018 戲曲夢工場 青年藝術家的逐夢舞臺

一桌二椅 傳統戲曲的跨界藝術美學

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心
分享:

為促進傳統戲曲在當代的保存,延續其未來的開展,扶植國內中小型戲曲演出團隊,並鼓勵青年戲曲導演、編劇、演員,施展其創作才能,讓國立傳統藝術中心所轄臺灣戲曲中心成為年輕藝術家實踐夢想之場域,進而培養未來戲曲大師的戲曲實驗室。傳藝中心今年首度辦理「戲曲夢工場」節目徵集補助計畫,以傳統戲曲代表性意象「一桌二椅」為創作主題,演出形式以傳統戲曲美學為主體,希望融匯多元跨界藝術型式,彰顯傳統戲曲的核心美學價值。

本屆共計有十三個團隊提出申請,經由評審委員綜合審查與評比,精選出四個團隊,包括文和傳奇戲劇團《阮玲玉》、國立臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團《越人歌》、許亞芬歌子戲劇坊《潘金蓮與她的男人們》、本事劇團《碰老戲─四郎》等四團,12月將精彩演出。

演出時間地點
2019/12/15( )~12/23( )14:30

臺灣戲曲中心
3102 多功能廳

節目上下半場各約60 分鐘,
每場次共約140 分鐘,
中場休息20 分鐘,
實際演出順序依現場為準

國立臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團《越人歌》鄂君子皙和越人船夫的情感,是段跨越階級和國族的故事。.jpg
國立臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團《越人歌》人跟狐跨越種族、階級,永恆不渝的約定。

文和傳奇戲劇團《阮玲玉》
戲曲學院《越人歌》同台演出

文和傳奇戲劇團將客家採茶戲原有的表演意趣,大膽移植到諸多戲劇中,此次以《阮玲玉》的故事題材作為發想,以阮玲玉「複雜的情感」作為出發點,於創作上加入現代音樂元素,以及男女主角之間的情感作為戲劇的延伸,藉此題材重新檢視客家戲曲的經典藝術特色,並展現全新創作風貌。

國立臺灣戲曲學院的臺灣京崑劇團則將推出《越人歌》,〈越人歌〉出自漢代劉向的《說苑》之中。是中國古典文學中第一首被翻譯的文學詩歌,它體現了古代各國族人民的生活面貌,跨越了不同階層的戀愛關係。

相傳,鄂君子皙聽完譯文之後,立刻為越人船夫披上繡被,以視相好之情。這段跨越階級和國族的故事,鄂君子皙和越人船夫的情感,常被認定為男人與男人之間的戀愛關係。

兩團將分演上下半場,同臺演出。

演出時間地點

2019/12/15( )14:30
2019/12/16( ) 14:30

文和傳奇戲劇團《阮玲玉》
國立臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團《越人歌》

臺灣戲曲中心

兩團分演上下半場

文和傳奇戲劇團《阮玲玉》將客家採茶戲原有的表演意趣加入現代音樂元素,展現新風貌。.JPG
文和傳奇戲劇團《阮玲玉》將客家採茶戲原有的表演意趣加入現代音樂元素,展現新風貌。

《潘金蓮與她的男人們》
《碰老戲─四郎》古今對演

《潘金蓮與她的男人們》以潘金蓮視角核心,分別與生命中的三個男人─武大郎、西門慶、武松對峙,透過跨時空的現代手法對話、傾訴、還原現場,與自己及對方的生命和解。在人物重構中,將潘金蓮一分為二,由現代女子及古代女子分飾,類似心中的天使與魔鬼,透過兩個女子不斷對話拉扯,還原出潘金蓮真實的面貌。

《四郎探母》是京劇骨子老戲中最經典的劇目,開場楊四郎有段膾炙人口的唱段「我本是楊延輝坐宮院自思自嘆」,其中以籠中鳥、虎離山、南來雁、淺水龍四則譬喻自喻困境。《碰老戲─四郎》以「困」字出發,由邢本寧、王瑋廉共同編導,為主演凌珂量身打造獨腳戲,創造全新的現代戲劇情境,一同叩問人存在於世的根本困境,一同碰觸四郎這段發燙難言的心曲。

演出時間地點

2019/12/22( ) 14:30
2019/12/23( ) 14:30

許亞芬歌子戲劇坊《潘金蓮與她的男人們》
本事劇團《碰老戲─四郎》

臺灣戲曲中心

※ 兩團分演上下半場
許亞芬歌子戲劇坊《潘金蓮與她的男人們》,潘金蓮由現代女子及古代女子分飾,透過對話還原潘金蓮的真實樣貌。.JPG

許亞芬歌子戲劇坊《潘金蓮與她的男人們》,潘金蓮由現代女子及古代女子分飾,透過對話還原潘金蓮的真實樣貌。

本事劇團《碰老戲-四郎》為主演凌珂量身打造獨腳戲,創造全新的現代戲劇情境。.jpg
本事劇團《碰老戲-四郎》為主演凌珂量身打造獨腳戲,創造全新的現代戲劇情境。