尋找傳統音樂與西洋音樂的和諧

文:吳文心
圖:楊易修、高凱新
分享:

傳統音樂如何與西方音樂融合?不同的音域,如何讓音準和諧?這是傳統音樂與流行音樂一直以來的挑戰,也是尋找和諧最大的動力。

學習西洋鋼琴與小提琴的樂者當有一天接觸到臺灣傳統音樂的南管北管是否能將西方流行音樂與臺灣傳統戲曲結合並重新賦予生命音樂創作人楊易修語帶肯定地說:「只要花時間沈浸到傳統音樂裡就能認識傳統音樂的語法與美學然後將它的菁華淬鍊出來。」

楊易修強調在不打破傳統的情況下融進流行音樂可以讓不了解甚至是排斥的族群發現傳統音樂新的樣貌進而認識傳統的世界

然而目前新時代的年輕人即便自幼接觸西洋流行或古典音樂仍然沒有誘因吸引他們欣賞傳統音樂楊易修也是如此但任何事的啟蒙都源自於好奇楊易修是因大學時選修世界音樂相關課程而開啟了他鑽研傳統音樂的道路他表示從各民族音樂的角度了解其民族的價值觀與宇宙觀不僅能對音樂有更開闊的想像同時更能吸引聽眾去深入了解音樂的本質以及存在的意義這個開啟讓楊易修拋開過去對傳統音樂的既定想法進而積極吸收更多世界音樂的養分

反省己身 文化認知薄弱

然而傳統戲曲音樂中的南管音樂能被流行音樂接受嗎楊易修憶起他在課堂上王櫻芬教授贈予《蔡小月南管散曲》,這張CD是由Radio France法國唱片公司壓製,研究臺灣漢學的 Kristofer Schipper 聽見蔡小月演唱,便力邀她與南聲社的老師們到法國舉行南管音樂演奏會,獲得熱烈迴響,隨後於19889月錄製此張專輯,當時楊易修聽到後驚為天人,這音樂怎麼這麼特別這麼不同?」這張專輯的出現,讓楊易修的音樂世界多了臺灣傳統音樂這塊鮮豔的色彩。

當他有機會到奧地利維也納當交換學生時與外國同學一席交談後,才真正影響他開始製作跨界音樂

「去留學的時候,同學問起臺灣的傳統音樂有什麼,雖然能約略的回答出一二,但當在反問他們時,他們卻能侃侃而談自己國家的傳統音樂,比較起來自身對於文化的了解明顯不夠深入。」

在交換學生的那段期間,他不斷觀察國外對於傳統的保存與運用,開始反省自己對自身文化的意涵與認知薄弱,更反思如何將自身的本土音樂與世界做連結。回國後,便開始著手探掘臺灣傳統音樂,進入館閣學習南管,尋找軒社研習北管。他認為在做跨域前,應該先窺探該音樂的原有樣貌,就如「民族音樂學」所論,不應該是帶著自己的角度眼光去了解這個樂種,在製作上更不能只單純地使用該樂種的旋律,直接拼貼於流行中,在南北管的音樂裡學習了三、四年的時間,深厚了他對於傳統音樂的知識與意涵。

傳播音樂 發現傳統樣貌

「在傳統的流傳裡有些人傳承有些人創新有些人書寫有些人研究這些人的努力都是為了讓每個人對傳統有所認知然而對楊易修而言對傳統的責任不僅僅是創新更是傳播音樂本身。」

花時間沈浸在傳統音樂裡,使得他認識了傳統音樂的語法與美學,將傳統音樂的菁華萃煉,在不打破傳統下融入流行音樂中,讓不了解甚至是排斥的族群,能發現傳統新的樣貌,作為一個開端進而認識傳統的世界。楊易修表示:「在高中期間聽了很多前衛搖滾音樂,因為這種風格的音樂聽起來比較不和諧,是屬於比較冷門的,但在我的看法裡,前衛搖滾的存在不可能是不和諧的,不可能是不好聽的。」

傳統音樂在現代大眾音樂裡,剛好也是相對比較冷門的樂種,易修以獨特的見解,試圖用與別人不一樣的想法解讀臺灣傳統音樂,將南北管重新做編寫,誠如他所說的:「在做每一個決定時,都必須反覆質問自己,這樣的做法是否有意義、不違背傳統直覺,並且在流行的美學上不失光彩?」

調整基準 賦予音樂意涵

在多次與自己的對話後,易修在臺北藝術大學跨藝合創音樂學程畢業製作《三郎》中,展現了他第一次較大型的作品編寫,此次製作是以「北管」音樂作為出發核心,保有大量北管傳統鼓介「火炮」、「哭相思」、「跌馬介」,以及改編傳統牌子「三通」,將鼓介與牌子以不破壞原有樣貌作為考量放入作品中,在流行與傳統融合上,「平均律」成為最大的課題,在流行音樂大多使用「十二平均律」,而傳統北管偏向「七平均律」的使用。

他說:「在我們的製作中這是必須先考慮的問題究竟應該拿傳統樂器改制再透過後製調整音準還是讓他們維持原樣考慮的結果自然是存在於穩定的十二平均率中較為恰當在經過多次與樂手共同創作者討論後我們選擇在不同的段落使用不同的手法例如嗩吶獨奏時就會以國樂嗩吶吹奏而三支嗩吶齊奏時就會以一隻國樂嗩吶搭配兩隻北管嗩吶而兩位北管嗩吶的演奏者就必須控制自己的音高以國樂嗩吶為基準做調整。」

這樣的作法讓北管嗩吶的音色存在於音樂中同時也解決了流行樂手傳統樂師兩方演奏者間平均律不相同的難處這是音樂創作者在深入了解該樂種後終能以傳統作為發想的焦點而如何在不影響其音樂樣貌的前提下製作解決更是音樂創作者製作音樂的本質

然而在不同的文化背景下應賦予跨界音樂什麼樣的意涵更為恰當楊易修以在不和諧中尋找和諧這句話作為結論的確這也是所有音樂人的心聲讓傳統音樂在世代與世代間綿延不斷進而與流行銜接幻化出美麗又動人的詩篇樂章