歌仔戲尬新意 創新的華麗冒險

第128期-2020/02

文:郭士榛
圖:林茂賢、張幕
分享:

承傳統,創新局,因應時代脈動與觀賞者的年輕化,歌仔戲的音樂、劇情或演出方式,在堅守核心價值下,都有了明顯的改變;而這些改變最終的目的都在於──培養觀眾,讓歌仔戲永久流傳。

在四五年級生的人生中歌仔戲曾經是休閒娛樂中極為重要的存在許多歷史與人生的價值都在其中學習但時代之輪快速滾動傳統歌仔戲陳三五娘中陳三可以娶二個太太,《王寶釧苦守寒窯十八年薛平貴回來還要試探她是否堅貞這些過去大家深信不疑的思想與價值現今都備受年輕學子質疑

隨時代脈動修正 但堅守核心價值

傳統歌仔戲現今遭遇的最大課題之一就是——不符合時代性。」國立臺中教育大學臺灣語文學系專任副教授林茂賢開宗明義地指出他提及在課堂上播放歌仔戲影帶時許多戲中台詞如君要臣死臣不敢不死……父要子亡子不敢不亡學生完全無法接受。《吳漢殺妻更是最典型例子媽媽叫兒子去殺老婆兒子就真地去殺老婆下不了手就要老婆自己去死沒想到老婆真地就自殺了這樣的劇情完全悖離時代性更被學生斥為荒謬

過去深受觀眾喜愛的王寶釧》,更是受到嚴重質疑林茂賢說學生看到王寶釧苦守寒窯18薛平貴回窯還要試妻,「當場就翻臉認定薛平貴是個渣男不但沒有盡到做丈夫的責任更不會自我反省。」看著學生完全不能接受而憤怒的情緒他只能以:「因為寒窯沒有找信義房屋房子賣不出去只好苦守來圓場。「這樣的劇情對現今的學生而言猶如天方夜譚若不改變劇情就會漸漸失去年輕觀眾。」林茂賢深有所感也體會到,「凡劇情不合時代脈動不符合現今之價值觀就一定要改變因為封建思想早已被時代淘汰。」

要吸引年輕觀眾很多時候也需要改編劇情給觀眾多一點思考空間像是過去淒美的山伯英台》,到了現今梁山伯在劇中成了同性戀老一輩觀眾會認為亂七八糟怎麼可以將違背社會倫理道德的戲搬上舞台但年輕觀眾不但可以接受甚至認為同性戀應被尊重。」這就是時代的差異林茂賢表示事實上歌仔戲的創新一直都在進行只是腳步得更快了

至於歌仔戲的語言是閩南語白話音樂是大家耳熟能詳的七字調」、「都馬調」,這都讓觀眾有親切感因此林茂賢認為可以重新編曲調但仍應以傳統曲調為主若從頭到尾都是新編曲,「那就不是在唱歌仔戲而是歌劇了。」至於其中關鍵在於比重的取捨,「加編新曲最大的原則是要觀眾可以接受才會變成歌仔戲固定曲調但是若每齣戲中都聽到新東西也會失去親切感不易通俗化。」

但無論如何創新林茂賢說歌仔戲的核心價值須緊緊守住其核心價值就是身段唱腔他認為欣賞傳統戲曲和看電影不同傳統戲曲每齣戲的結局大家都知道所以看戲就是為了欣賞演員唱腔和身段到不到位每位演員呈現的也都不一樣因此他在教導學生欣賞歌仔戲時都要他們先聽名師唱腔再來看其身段而後才是欣賞燈光布景跟特效

所有改變須合乎國情與民情

歌仔戲劇目最早只有四齣,《陳三五娘》、山伯英台》、《呂蒙正》、《什細記》,至於王寶釧》、《狸貓換太子等等都是由其他劇種改編而成歌仔戲劇本也在不斷吸收創新。」林茂賢說從內台戲時代開始歌仔戲常會自社會事件改編例如周成過臺灣即是以臺北奇案改編製播為歌仔戲情節並於戲院公開上演

近年還有台灣歌仔戲班劇團將聖經故事或是西方小說改編成歌仔戲林茂賢認為這樣的創作並無不可但有些西方故事內容需加以轉化例如歌仔戲中不會出現穿紗裙的舞會或是牧師花車等等這些道具與人物和傳統歌仔戲極不和諧所以在劇本轉化的過程要符合民族性否則易感覺突兀再如灰姑娘》、《白雪公主等劇雖然大家耳熟能詳但如用歌仔戲來唱還是會產生違和感,「無論改編或新編在轉化過程中一定要符合國情與民情。」

林茂賢強調:「我們不是永遠只要一個答案也不是要堅持過去的忠孝節義現在是民主社會觀眾都有自己的想法和看法結局是不是可被接受? 戲要如何發展? 就由觀眾決定喜歡與否都可只要大多數的觀眾接受這戲就可以長期搬演。」

演出部分自然也要跟著改變傳統歌仔戲演出主要都是因應廟會和宗教有關所以演出前要先扮仙但林茂賢深知他若在課堂上先讓學生看扮仙再看戲學生會因不理解而看不下去只覺扮仙很無聊因此他在課堂上會改變教學方式林茂賢說:「傳統劇本都一板一眼演員出場肢體動作要先整官亮相唸個四句聯再自我介紹還要對劇情提綱挈領學生看到這裡便睡著了所以現在的歌仔戲分兩部分那些冗長的開場在劇場演出都被取消了但在廟會演出一定會有因為廟會觀眾是流動的必須隨時再講一次劇情觀眾才能入戲。」他以此例再次強調在不同世代都要有不同變化傳統戲曲如想繼續存活必定要緊密配合時代的節奏

所有變化 都在培養觀眾

因應時代快速變化歌仔戲也不斷吸收融合除了加入新樂器作曲編曲編腔也產生變化開始走上精緻化的旅程往昔野台戲演出時劇團考量到費用早早便融入了電子琴一個人就可變化出多種音樂不過自歌仔戲開始精緻化為了提升品質樂器也有了變化西洋樂器最早是在皇民化時期加入歌仔戲有了喇叭弦」、「爵士鼓戰爭結束後歌仔戲又回到傳統但因傳統樂器缺乏低音部大提琴等西方樂器開始介入聽起來也不違和那段時期許多不相干的元素被融入歌仔戲如在歌仔戲中唱流行歌或日本歌另有所謂的胡撇仔」,令真正喜歡歌仔戲的觀眾很難接受

然則無論時代如何變化從事傳統戲曲教育工作數十年林茂賢數十年來只做一件事一件他認為最重要的事──培養觀眾他說歌仔戲現在最需要的就是觀眾因此他的期未考就考歌仔戲,「七字調」、「都馬調是指定曲另外再選一自選曲林茂賢認為當學生會唱都馬調七字調就開始和歌仔戲有了連結會變成歌仔戲的基本觀眾,「我經常在劇場遇到以前的學生由七字調都馬調入門至今都已是歌仔戲戲迷。」

雖然歌仔戲在時代之輪的迫進下進行著一場又一場華麗的革新冒險但林茂賢以其長期以來為歌仔戲布袋戲培養基本觀眾的經驗說只有大家一起來看戲傳統戲曲才可望以傳統結合創新永續經營而演出與創作者須掌握的最重要關鍵正是──掌握核心精神