王心心 泥土計畫 南管在鹿谷播種

文:郭士榛
圖:心心南管樂坊提供
分享:

南管是流傳於閩南400 年的傳統音樂,泥土計畫是建立在藝術、社區、產業與教育的人文計畫;南管音樂與茶總是相伴而行,因都是用心焙製,在鹿谷茶鄉推動更是相得益彰。

網路上被稱為「全臺灣最美麗的森林小學」-- 南投縣鹿谷鄉內湖國民小學,五年前開始傳承南管,全校32 位小朋友都學南管且會工尺譜與樂器。2015 年心心南管樂坊創辦人王心心正在臺中歌劇院演出,聽了此消息,第二天立即驅車前往南投縣鹿谷鄉內湖國小,探望這些學生,從此後,王心心一周總會前往南投鹿谷幾天,指導這些孩子南管演奏,同時更為這些小朋友募集了適合小朋友演奏的南管樂器。

「當代南管的泥土計劃」
讓傳承接地氣 更有願景

鹿谷內湖國小學生,也因為認識了指導他們的老師王心心,讓南管在學生們心中有了清晰的形象。當時任臺中歌劇院副總監的盧健英,一直陪伴王心心默默的到南投鹿谷駐校一段時間後,她心生一念「南管的傳統土壤在泉州,南管的當代性則在臺灣,因而希望在鹿谷開始播種。」有了這樣想法便策畫起「當代南管的泥土計劃」,希望透過三年的駐校計畫,讓傳承更豐富,更接地氣,也更有願景。

王心心表示,內湖國小原本就推動國樂演奏教育,2015 10 月她在臺中歌劇院演出《南管詩意鄉愁》時,歌劇院邀請鹿谷內湖國小學生欣賞心心南管樂坊演出,才牽起「當代南管的泥土計劃」因緣。

「當代南管的泥土計劃」真正開始於2017 9 月,王心心成為內湖國小的駐校藝術家, 每周駐校3 天指導內湖南管樂團,王心心表示,她更想指導學校的老師,因為他們天天在學校,可以直接陪學生練習,每次上完課的夜晚,再辛勤指導有興趣推動南管音樂的老師們。同時也開了些課程,主要是談美學的修養,不只給學生聽、老師聽外,也歡迎家長甚至村莊中的民眾一起參與。

王心心個別指導小朋友南管,不但增進演奏技巧,也豐富生活美學知識.JPG
王心心個別指導小朋友南管,不但增進演奏技巧,也豐富生活美學知識


學生要認真以專業態度對態藝術

王心心認定,美學教育除學生必須從小培養外,家長跟著學習,才可了解孩子們學南管樂器的需求,當父母也了解原因後,日常生活中可以指導孩子,相互溝通。「開始去鹿谷2 個月,每周2 3 天,為求教學便利,要求這段時間學生上課要集中時間,但有些家長不理解原因,提出反對意見。」王心心說,她建議校長不要勉強學生,有意願者自由報名,只要做出好成績再吸引他們。結果去年有數十位學生報名參加,她同時也歡迎畢業學生利用周末再來練琴。

經過二個月的學習,王心心不但傳授演奏南管樂器,還為鹿谷鄉譜寫一曲《賣茶歌》,希望這首新曲,將來成為茶鄉子弟的搖籃曲。王心心指出,106 11 4 日,內湖國小舉辦一場「王心心& 內湖國小師生 聆聽鹿谷 南管音樂會」的研習成果發表會,由美學舞蹈家吳素君擔任導演,呈現2 個月來學生的學習成果, 吸引數百人聆賞,家長們也肯定王心心對藝術扎根校園的努力與貢獻。

王心心演出如夢令.jpg
王心心演出如夢令

搬椅子 搬樂器都有專業的肢體

練習過程王心心邀請舞蹈老師,也是好友的吳素君指導學生的儀態,因為專業演奏者,縱使搬把椅子,搬個樂器都有專業的肢體,及舞臺專業態度,王心心說:「雖然只是個小學的成果發表會,也要讓學生要認真以專業態度對待藝術,不是隨便就可上臺。」因而在吳素君指導下,不論拿樂器、搬椅子、上下臺的走姿, 都要經過多次排練,讓他們了解一場演出的重要性。

來自福建泉州的王心心,是當代華人最重要南管音樂家,在南管界被譽為「坐遍五張金交椅」的音樂全才,她來臺發展近20 年,一直重視南管的傳承和創新,「近年不論臺灣或大陸都有一股傳統熱,政府都重視傳統藝術,可惜是南管師資缺乏,老一輩藝術家不斷凋零,可新一代演奏者無法銜接,甚至有著一代不如一代的嘆息。」

王心心親自指導學生使用樂器.JPG
王心心親自指導學生使用樂器

期望不同學校 共襄盛舉投入泥土計劃

南管,是許多人認定是臺灣最美的傳統樂音之一,百年前傳奇一般地在全臺流傳的輝煌, 以及南管館閣在富饒城鄉發展的盛況,令人驚嘆神往。王心心多年教學經驗中體驗到,過去南管音樂是在鄉里流傳,想學樂器走到鄰居家就可以學習,每天都浸淫在南管樂的美妙音樂中。可是現在來學習南管樂器者,很多是抱持好玩、興趣的心態,他們都表態,學樂器志不在上臺表演,只要會彈就好。

現在社會上可學習的藝術類別太多,學生不能專心外,旅途勞累也讓學生無法全心投入, 「我的學生很多由林口、苗栗、臺中等等地方來學琴,大都要一小時以上的車程,還不時受塞車之苦,學生如何能安頓心思學習呢?」傳統南管不可一成不變,因為有創新才會有生命力,因為時代在變,南管也必須有現代人能接受的內容和方法,這是王心心南管不斷創新的目標。

2018 9 月王心心將繼續第二年「當代南管的泥土計劃」,重南管創新的她,仍關心南管傳承,她期望指導孩子不只是學傳統演奏技巧, 更能以非常專業的態度看待南管這項藝術。王心心也更期望有不同的學校,共襄盛舉一起投入「當代南管的泥土計劃」。

內湖國小學生的演出.jpg
內湖國小學生的演出