光影流動 舞臺傳奇 影子傳奇劇團再現皮影光彩

文:林芳合
圖:影子傳奇劇團
分享:

皮影戲在臺灣俗稱「皮猴」,利用燈光照射在牛皮戲偶上,並透過剪影、音樂與說唱方式演出,成為漢代以來頗受歡迎的娛樂活動。「影子傳奇劇團」第二代團長蕭孟通,希望透過教育來傳承皮影戲的文化。

《三國演義》故事中最有名的「赤壁之戰」,孔明借東風要10萬支箭上都綁著火,在可和現代科技結合的皮影戲中,箭上面的火每一個都改用LED燈,射箭時打開LED燈,萬箭齊發非常壯觀,展現皮影戲傳統和創新結合的特色。

 

LED躍上舞臺 皮影增傳奇

這是現任「影子傳奇劇團」團長蕭孟通想到的新招,還曾為他所指導的文聖國小皮影戲班,榮獲全國創意偶戲比賽優等。蕭孟通表示,因為自己是電子業出身,知道怎麼玩轉LED,在為文聖國小皮影戲班編排參賽劇碼時,腦中靈光一閃,讓科技炫耀了傳統皮影戲。

 

請教團長蕭孟通,為什麼不好好做賺錢的電子業,卻來做看來毫無前景的皮影戲?蕭孟通「呵呵呵」笑了幾聲說:「被爸爸拐來的。」

 

成立20年的「影子傳奇劇團」是由蕭如訓一手打造,卻也是無心插柳的結果,原本在一家樂器公司做業務的蕭如訓,想自己出來創業便在萬華開音樂才藝教室,因為那個年代人們都說學音樂的孩子不會變壞,於是家長一窩蜂送小孩去學才藝。蕭孟通表示,每個事業一定都有高峰期,也會走下坡,後來因環境變遷致使學才藝的小孩變少了,已屆中年的蕭如訓於是思考轉業。

第一代蕭如訓喜歡研究製作皮影戲偶,創造偶的許多高難度動作。.JPG

第一代蕭如訓喜歡研究製作皮影戲偶,創造偶的許多高難度動作。

 

堅定一項信念「做中學 學中做」

蕭如訓想到他6歲時在南部的曬穀場上看過一次皮影戲,印象深刻,他回想著便感到奇怪,為何後來都沒有再見過皮影戲演出呢?於是他先到圖書館找皮影戲的資料,得知皮影戲的大本營在高雄,並有一個國家級皮影戲館,正巧那個時候要開辦第1屆皮影戲傳承的課程,蕭如訓正計畫轉業就報名了。

 

1次上課蕭如訓就遇到了復興閣的老師傅許福能,上課時許福能語重心長說:「你們這些年輕人來學皮影戲,不能夠私藏技藝,而是學成要去教別人,我不知道還能教多久。」因為老師那一年已經72歲,蕭如訓聽到師傅這句話,很感動,決定每個禮拜都要風雨無阻不缺課。

 

當時未有高鐵可搭乘,蕭如訓每周都自己開車下南部上課,他花了三個月學習,大致瞭解皮影戲的整體概念以及操偶技巧、前後場等等。返回臺北後則靠自己摸索出一條路,自此蕭如訓堅定一項信念「做中學、學中做」。

蕭孟通從小就常在父親身邊幫忙,皮影戲操偶就如同是他的玩具一般。.jpg 

蕭孟通從小就常在父親身邊幫忙,皮影戲操偶就如同是他的玩具一般。

 

製偶材質難找尋 賽璐璐片終成首選

剛由高雄學成回臺北,因為萬華的音樂教室還在經營著,蕭如訓就將音樂教室,稍微改裝變成皮影戲的教學館;像是校外教學,或是有心想學的人乃至一般民眾喜歡的都可以來參觀學習。蕭如訓想把這個皮影戲文化由南部帶到北部來做傳承,但在傳承皮影戲的過程中碰到了難題,因臺灣早期皮影戲、布袋戲、歌仔戲演出都使用閩南語,北部小朋友因語言上的困難而感到抗拒,另一問題則是戲偶製作耗工費時。

 

蕭孟通指出,臺灣傳統皮影戲都是用牛皮做的,完工需58個工作天,爸爸想到如此費時的製作是不行的,必定要找到替代材質,才能提高初學者嘗試的意願。蕭孟通說:「爸爸試材質歷經很多困難,後來引進動畫師在用的賽璐璐片,這種塑膠透明片有厚度有重量,又方便在上面畫畫,而且鏤空時就是透明的,方便爸爸教學,達成技藝傳承的理想。」

 

在萬華的皮影館因有校外教學,不但吸引學生喜歡,也引起成年人的注意,當年身為中影文化城經理的王童就非常喜歡皮影戲,他表示在中影文化城有一個地點很適合皮影戲演出和教學,因而「影子傳奇劇團」受邀進駐中影文化城,一待將近15 年。

 

皮影戲列入校本課程 學習皮影戲多項元素

大理國小前校長邱豐盛,對皮影戲可謂一見鍾情,當民國95年中影文化城要歇業時,皮影戲館也決定要收掉,邱校長得知這個訊息隨即邀請「影子傳奇劇團」到大理國小常駐教學皮影戲。

 

邱校長很有心,除了把劇團帶進學校,還把皮影戲列入校本課程,三年級學生就要開始學皮影戲,將皮影戲融入到課程中。蕭孟通指出,皮影戲之中包含了美勞、繪畫以及認識身體的結構、邏輯和語言的重要技能;皮影戲包含了很多表演藝術的元素在其中,小朋友學會後可以多方發展。

製作皮影戲偶的工具。.JPG

製作皮影戲偶的工具。

皮影戲包含了美勞、繪畫以及認識身體的結構、邏輯和語言的重要技能,還有表演藝術。.JPG

皮影戲包含了美勞、繪畫以及認識身體的結構、邏輯和語言的重要技能,還有表演藝術。

 

爸爸退休念頭 巧牽兒子接手傳承

蕭孟通表示,爸爸一路走來很辛苦,他通常只會把苦放在內心,不會對家人抱怨或是訴苦,但是我們都看在眼裡。當年一家5口都靠他,沒想到中年轉業,爸爸卻找了一個這麼冷門的工作,也不知道未來在哪裡,然而這一路走來爸爸卻堅持了20年,他也未曾期待我們兄弟要來傳承皮影戲。

 

傳承問題終在民國98年浮上檯面,爸爸初次表態他想離開教學工作了。蕭孟通回想,劇團搬來大理國小的時候,爸爸大概50多歲,而教學工作一直是爸爸一個人在忙,蕭孟通感受得到爸爸有一種無力感。蕭孟通說:「雖然大家都沒有說退休的事,但我心裡在想爸爸總有一天要退休,電子業也不是我喜歡的,最後我究竟要做什麼?是否該回來接手劇團?內心也考量很久,跟自己拔河了兩年。」蕭孟通終決定自爸爸手中接下「影子傳奇劇團」團長職務。

 

蕭孟通說自己接下皮影戲團時內心很清楚,除了劇團事務,學校的課程及社團活動都要花心血思考和設計,「我心裡在想,我要回來接這個工作,教學上是要像爸爸一樣蕭規曹隨,還是應該要有一點新意?」蕭孟通就在想,影子傳奇本身是個小劇團,自己尚可兼任管理跟演出,若是小朋友全部由他監管,恐怕難以成事。於是他將學校的課程與社團活動建立管理制度,設置團長一職,並採學長姐制,在實務上,學長姐跟學弟妹會產生教學相長的效果,不會淪為只是照著老師依樣畫葫蘆,卻無法融會貫通的情形。

 

「而且老師不在的時候啊,所有小朋友都會聽團長的帶領,當團員的問題團長沒有辦法解決,就會回報給老師,這個上下相承的觀念,讓學生的劇團也有屬於他們自己緊密的連結跟規範。」蕭孟通補充道。

影子傳奇劇團第二代傳人蕭孟通。.jpg

影子傳奇劇團第二代傳人蕭孟通。

蕭乃誠是蕭孟通的弟弟,工作之餘也會到劇團教導小學生體驗操偶。.jpg

蕭乃誠是蕭孟通的弟弟,工作之餘也會到劇團教導小學生體驗操偶。


多給小朋友表演舞臺 增長自信和成就

蕭孟通常教導小朋友任何事不是只出一張嘴,一定要自己都會做了,才可以去教導別人,而不是你去指使別人做,「要有團隊的精神,每個人要到關鍵的位置上,做出來的戲才會完整。」

 

蕭孟通表示,民國100年開始正式接團,爸爸至今並沒有退休,只是退居幕後,凡大型的比賽或表演,爸爸一定要出現掛顧問指導,用他的經驗增加我們傳統的內涵,老團長常說:「傳統一定有迷人的地方,你要抓住它。」

 

「影子傳奇劇團」成立20年,現在執教有大理國小、文聖國小、延平國小還有汐止東山國小,他們經常是競賽常勝軍。教了那麼多學生,蕭孟通感覺到臺灣缺少一個舞臺讓他們展現自己的才藝,多一點機會讓這些小朋友可以互相聯演聯展,所有的表演活動才可延續下去,進而小朋友可以建立自己的自信心、成就感。

 

「在臺灣任何地方需要我們去演出或講座,我一定都會接受。」接掌皮影劇團,蕭孟通認定劇團有個宗旨,想把3040年中間斷層的皮影戲文化接回來。讓老一輩的人看後馬上有了回憶,想到自己當年所看的皮影戲。小朋友看了會有興趣而且很興奮,會喜歡它,蕭孟通表示,每次聽到小朋友說,「好好玩哦!我下次還要再來看,我心裡就很開心,覺得皮影戲的教育工作有意義。」

影子傳奇劇團的戲和觀眾彼此互動密切。.JPG

影子傳奇劇團的戲和觀眾彼此互動密切。