光點計畫照亮 臺灣偶戲團土耳其大放異彩

第4期-2015/11

文:編輯部
圖:文化部
分享:

2015「伊斯坦堡國際偶戲節」,今年特別挑選臺灣做為主題宣傳國家,邀請台原偶戲團呈現三齣經典劇碼。演出結束後掌聲如雷,偶戲節總監Cengiz Ozek也對臺灣團隊的演出水準表示高度讚揚。台原偶戲團還前往伊斯坦堡北部滿那海小學為敘利亞難民兒童進行義演。

文化部自2013年起積極推動「臺灣文化光點計畫」,與全球藝文專業機構建立長期合作關係,今年首度前進西亞地區,與土耳其知名的伊斯坦堡國際偶戲節合作,推出一系列臺灣主題的多元偶戲活動,邀請台原偶戲團進行8場表演,獲得當地媒體及觀眾熱情迴響。

甫於10月底結束的2015「伊斯坦堡國際偶戲節」,共有10個國際表演團隊參與60個演出場次,今年特別挑選臺灣做為主題宣傳國家,台原偶戲團呈現《偶戲萬花筒》、《女人回家的地圖》及《我有名字》3齣經典劇碼。演出結束後掌聲如雷,現場互動熱烈,不少觀眾至台前為如此精彩的演出表達謝意。偶戲節總監Cengiz Ozek也對臺灣團隊的演出水準表示高度讚揚,並感謝「臺灣文化光點計畫」對活動的大力支持,可望藉此開展兩國文化交流的合作契機。

為提升活動效益及擴大交流層面,慈濟基金會特別協助安排台原偶戲團前往伊斯坦堡北部滿那海小學為敘利亞難民兒童進行義演,土耳其國家通訊社亦至現場採訪。表演廳擠滿學童,演出完畢後小朋友們異口同聲大喊「Thank you、Thank you、Thank you!」,感謝之情溢於言表,並開心體驗操偶樂趣。

文化部「臺灣文化光點計畫」,目前全球已與18個國家(地區)、36個光點夥伴藝文專業機構建立長期合作關係,為國際文化交流開闢新領域。