華麗面具之外的威尼斯嘉年華

第6期-2016/01

文:郭耿甫
圖:威尼斯嘉年華
分享:

作為文藝復興最重要的城市之一,威尼斯嘉年華已經有一千多年的歷史,與法國尼斯嘉年華及巴西里約熱內盧嘉年華合稱世界三大嘉年華。

與法國尼斯嘉年華及巴西里約熱內盧嘉年華合稱世界三大嘉年華之一的義大利威尼斯嘉年華(Carnival of Venice),將搶先於1月23日至2月9日間盛大舉行。

每年復活節前40天的「四旬齋節」封齋期前,基督教世界的很多城市都會舉辦嘉年華(Carnival),通常包含了公開的慶典、遊行、遊藝、面具舞會以及街頭狂歡。

作為文藝復興最重要的城市之一,威尼斯嘉年華已經有一千多年的歷史,威尼斯嘉年華起源於西元1162年,為了慶祝威尼斯國(Venezia)對抗Ulrico的戰役勝利,而從15世紀開始變成了一種社交活動,一個全民參與的威尼斯狂歡大會,地點就在聖馬可廣場。

瑪利亞節是串起整個嘉年華的目光焦點。

瑪利亞節是串起整個嘉年華的目光焦點。

嘉年華會與會的人們,不分王公貴族到販夫走卒,都會以各式面具和服裝妝扮,讓大家忘記自己的階級地位,暫時隱藏在面具之後盡情享受生命,因此也被稱為「威尼斯面具節」。循此傳統,威尼斯嘉年華的每天的重頭戲之一便是「面具妝扮大賽」。

然而這個有著深厚文化歷史底蘊的節日,其實有著更多看頭與門道。2016年威尼斯嘉年華預計規劃88檔活動或節目,不僅內容琳瑯滿目,吸睛程度更是爆表。

「等待嘉年華之鷹」活動讓聖馬可廣場擠得水洩不通。

「等待嘉年華之鷹」活動讓聖馬可廣場擠得水洩不通。

出乎許多人的刻板印象,面具並不是嘉年華的活動主軸,多數節慶活動主題其實反映威尼斯在地歷史與傳統,對於觀光旅客而言相當新奇,例如1月22日就開幕起跑的「瑪利亞節」(Festa delle Marie)就是一例。

威尼斯總督每年按例挑選出12位當地貧困的童女,為她們預備豐厚嫁妝,並且讓她們梳妝打扮,身穿傳統威尼斯華服遊行展示,好向世人誇耀威尼斯富可敵國的財力。12位瑪利亞成為節慶的焦點,並串起整個嘉年華的活動。此外「威尼斯節」(Festa venezian)當中的水上大遊行,更是充分展現威尼斯特色與活力的高潮。

「聖馬可之獅降臨」儀式象徵嘉年華圓滿成功。「聖馬可之獅降臨」儀式象徵嘉年華圓滿成功。

當然,威尼斯最傲人的藝文傳統更是不可少,音樂、舞蹈、戲劇、視覺、電影、展覽、街頭演出多不勝數。而整個嘉年華會的最高潮,則是兩個儀式性的活動:「等待嘉年華之鷹」(Waiting for Volodell’Aquila)與「聖馬可之獅降臨」(Svolo del Leon),隨後嘉年華在燦爛奪目的水上煙火驚嘆聲中畫下圓滿句點。

入夜後的嘉年華越夜越美麗。

入夜後的嘉年華越夜越美麗。