斑鳩琴與黑啤酒 愛爾蘭最大傳統音樂盛典Temple Bar Tradfest

第6期-2016/01

文:郭耿甫
圖:Temple Bar Tradfest
分享:

邁入第11年的Temple Bar Tradfest將於1月27日到31日,在愛爾蘭的首都都柏林市盛大舉行,連續5天5夜超過200場的各式活動,不僅跨越了傳統到搖滾,內容更包羅了影像、舞蹈、親子、工藝、農牧市集、視覺藝術。

大部分的人對於愛爾蘭傳統音樂歌舞最深刻的印象,應該是來自電影「鐵達尼號」,傑克與蘿絲邂逅的浪漫場景。那樣狂放歡愉自在的傳統音樂舞會,被稱為「Sessions」。流傳至今,「Sessions」以及許多愛爾蘭傳統音樂與民俗一樣,隨著都市化的腳步而在尋常生活中逐漸淡出,想要隨時領略那樣狂熱的氛圍,可能就要走訪愛爾蘭當地的音樂酒吧,而最熾熱的聖地,就是首都都柏林老城的Temple Bar區。

Temple Bar並非字面上的意思是一座「聖殿酒吧」,而是老城區裡的一條街名,由於街道四周街區慢慢雲集許多文化藝術機構、精品、知名餐廳,而最讓人心馳神往的就是入夜後燃燒起來,擁擠卻充滿激情的愛爾蘭百年老酒吧,就像紐奧良的波本街( Bourbon )一樣,Temple Bar是領略愛爾蘭音樂的「聖殿」。

Temple Bar tradFest特別重視年輕世代的參與及傳承Temple Bar Tradfest特別重視年輕世代的參與及傳承。

為了振興愛爾蘭樂舞傳統,同時讓新生代得以承接文化血脈。Temple Bar街區在2005年開始以藝術節的模式策辦音樂節 – Temple Bar Tradfest,並且快速地獲得成功,擴大規模,以Temple Bar區為中心,放射到城市的許多角落。

邁入第11年的Temple Bar Tradfest將於1月27日到31日,在愛爾蘭的首都都柏林市盛大舉行,連續5天5夜超過200場的各式活動,不僅跨越了傳統到搖滾,內容更包羅了影像、舞蹈、親子、工藝、農牧市集、視覺藝術。各式活動的場地,除了萬人空巷的Temple Bar,也包含都柏林最重要的文化古蹟:古堡、大教堂、市政廳…等等。而為了讓更多的民眾得以參與,免費活動多達13場,在仍然凜冽的寒冬中,要用傳統的魅力,讓都柏林升溫。

200場各式活動在都柏林最重要的文化古蹟, 包含中古世紀大教堂200場各式活動在都柏林最重要的文化古蹟-包含中古世紀大教堂舉辦。

 

官網:http://www.templebartrad.com/