寒夜裸身起太鼓 高山上的古川祭

第9期-2016/04

文:郭耿甫
圖:摘自internet-homework.com
分享:

距離有小京都之稱的高山市大約半小時車程的山城「古川」,為日本三大裸祭之一。

距離有小京都之稱的高山市大約半小時車程的山城「古川」,每年419日與20日舉行的古川祭被稱為日本三大裸祭之一,為日本的國家重要無形文化財。

419日入夜,從9點半到次日凌晨的「起太鼓」儀式,是古川祭的重頭戲。數百名男子身體赤裸地抬著置於架樓之上的巨大太鼓,遊行於市街。在市中心的氣多若宮神社前,由耆老進行完祝禱儀式,巨大的太鼓車上,有兩名男子叉開雙腿分立兩側,共同擊響太鼓。太鼓擊響之後,出發巡行街市,共計由赤裸上身的年輕男丁所組織的12面附鼓隊(捆綁於約3米長的長棍之上),蜂擁朝著太鼓的方向而來,陸續加入。

起太鼓隔天便是盛大的屋台遊行起太鼓隔天便是盛大的屋台遊行

對於附鼓來說,如果能佔據距離起始太鼓所在的架樓最近的位置,則是一種無上的光榮。於是,在各條市街的十字路口,太鼓車剛剛通過便有附鼓跳將出來,與其他附鼓爭個你死我活,儼然一副與太鼓車後衛一爭高下的勢頭。

狂熱的起太鼓儀式隔日,展開九座「屋台」的繞境活動,在町內遊行,每座屋台的隊伍的陣容強大,除了50人拉轎、演奏,另外還有近450位街區居民護駕,所以每一座屋台就差不多需要500人。九座屋台之外,還有氣多若宮神社的神輿(神轎)、旗隊、樂隊、獅隊...等等,一次遊行需要動員的人數就超過5000人,所以古川祭在古川町是全町總動員的大事,外出工作的年輕人,都會請假回鄉來參與。