與世界交融對話 Gnaoua World Music Festival世界音樂節

第10期-2016/05

文:編輯部
圖:Gnaoua World Music Festival官網
分享:

索維拉的Gnaoua世界音樂節除了雲集最精湛的Gnaoua音樂團體,最大的特色其實是作為Gnaoua與世界各地音樂對話的自由之窗,每年都有來自全世界的精彩音樂家受邀在舞台上與Gnaoua藝人共同交融演出。

摩洛哥的索維拉(Essaouira)是北非摩洛哥沿大西洋沿岸最有魅力的一個城市,終年氣候宜人,索維拉城是個典型的18世紀晚期發展起來的北非防禦性港口城市,也因為其古城代表性,而被聯合國教科文組織列名為世界文化遺產。自古,索維拉的阿拉伯人、非洲土著部落、猶太人都在這裡和平共處,文化大熔爐與天然經貿良港,除了留下了珍貴的物質性文化遺產,也讓此地成為北非最具代表性的無形文化遺產 - Gnaoua的音樂中心。

充滿與世界融合意象的音樂節海報。充滿與世界融合意象的音樂節海報

Gnaoua原是指遠古源自中部與西部非洲的土著族裔,慢慢地成為這種原本存在祭典與信仰儀式中的神秘療癒樂舞的專有名詞,也有推論認為Gnaoua與美國爵士樂之間有極大的關聯。十九年前,一個專屬於Gnaoua 的音樂節構想被大膽地提出,然而今日,雖然摩納哥的許多知名城市都有Gnaoua音樂節,但最受歡迎的還是索維拉城的春天的世界音樂節,大約吸引五十萬來自全世界的樂迷聚集於此,是摩納哥最盛大的音樂盛事。                                                   

索維拉的Gnaoua世界音樂節除了雲集最精湛的Gnaoua音樂團體,最大的特色其實是作為Gnaoua與世界各地音樂對話的自由之窗,每年都有來自全世界的精彩音樂家受邀在舞台上與Gnaoua藝人共同交融演出,邁入第十九屆的音樂節自然也不例外,將在5月12日到15日連續四天,在老城的許多角落舉行。

3.充滿張力的Gnaoua 現場演出充滿張力的Gnaoua 現場演出