充滿挑戰與樂趣的跨文化合作 第四屆GMW全球音樂家工作坊

文:王瀅絜(二胡演奏家)
圖:王瀅絜(二胡演奏家)
分享:

學無止盡,除了自幼所學的歐洲古典音樂、中國音樂之外,這次的經驗激起我學習更多不同音樂文化的熱情。每個文化都有他的聲音,如何分享自身文化,是當代音樂家們重要課題與核心工作。 在那遙遠的地方,我思念起自己的家鄉臺灣,一定還有許多動人卻未被發掘的音樂等待著被傳唱與演奏,我默默期許自己以及這一代的臺灣音樂家,能透過當代的思維與方式,不斷去開創去延續前人的音樂文化精神。

去年年底,收到琵琶名家吳蠻的一FB簡訊, 問我今年六月有沒有空?要不要到美國一起玩音樂?興奮的我馬上一口答應。後來才知道, 她邀請我參加的是自己原本就相當關注的「全球音樂家工作坊(Global Musician Workshop 簡稱GMW )」,這是絲路合奏團自2014 年起, 連續四個夏天在美國印第安納州德堡大學所舉行的旗艦培訓項目,由絲路合奏團藝術家群及大提琴家Mike Block 所創建,旨在培養一個具有全球視野的音樂家社群,幫助音樂家們相互學習傳統,並將所學融入自己的音樂之中。

擔任導師的音樂家總共有十一位,分別來自非洲、阿拉伯、中國、印度、美國等不同文化背景,在這個工作坊中,他們將過去共同探索的經驗及相互學習的合作方式,與更多音樂家及音樂愛好者分享。吳蠻說,「這個訓練營(工作坊)主要是藉由音樂這個媒介,來分享、學習不同的文化。」

 圖2 二胡演奏家王瀅絜。.jpg 二胡演奏家王瀅絜。

圖3敞開心胸用音樂交流,彼此學習,琵琶演奏家吳蠻(左三)、筆者(左四) 與夥伴們合影。.jpg
敞開心胸用音樂交流,彼此學習,琵琶演奏家吳蠻(左三)、筆者(左四) 與夥伴們合影。

豐富的排練與分享

第一天在機場等待接駁巴士的時刻,機場大廳裡已有工作坊的夥伴們把樂器拿出來演奏, 我心想:「哇,這也太熱血!」此刻在我心中已經慢慢升起了興奮感,期待接下來一週的學習與交流。報到的當晚有自由參加的破冰活動, 這是練習英文聽說能力的大好機會,必須在很短的時間去認識自己的夥伴,並且向大家介紹彼此。大會還安排了愛爾蘭音樂與方塊舞之夜, 讓夥伴們在音樂與舞蹈中,自然地打成一片。兩場「OPEN MIC」則是在鄰近校園的餐酒館舉行的小型演出,透過3 5 分鐘的舞臺展現, 讓夥伴們用音樂直接認識你,也是表現自己的絕佳機會。

 圖4阿拉伯音樂大師巴薩姆Bassam Saba( 左三) 與學員們互動深刻。.jpg阿拉伯音樂大師巴薩姆Bassam Saba( 左三) 與學員們互動深刻。

工作坊的第一天與最後一天,都有「小組晤談」,由小組導師帶領著學員分享自己的學習背景、參與工作坊的期望以及學習上的各項問題,大家集思廣益,互相給予協助,提供學員一個解惑與紓壓的管道,導師適時給予觀念與經驗的分享,讓大家能更正向地面對不同文化所帶來衝擊與不適感。

在這些活動裡,「大師講座」讓我很振奮, 11 位導師在講座中連演帶講,從分享自身的生命經驗到各具風格的演奏,帶給我許多震撼。聆聽的過程中,我數度熱淚盈眶,也許是被音樂家的精神給感動,但更多是從中看見自己一路走來的身影。

即興、發展、組合、編曲,共創

整個工作坊當中,我參與了阿拉伯音樂、中國音樂、非洲爵士樂共三組排練演出,三位指導老師帶領風格截然不同。指導阿拉伯音樂的巴薩姆老師要求嚴謹,在樂譜的輔助之下,講究阿拉伯音樂的演奏法以及韻味,特別是律制及呼吸,再三細膩的排練,在演出結束時,有其他夥伴跑來跟我說,聽我演奏的二胡以為聽見阿拉伯音樂中的吹管樂器,令我相當有成就感。

吳蠻老師則用一種較為開放自由的方式帶領學員, 先是口傳心授的方式學習同一條旋律, 接著是去找到每一個人最能發揮的表現方式, 再加以即興、發展、組合、編曲, 共同創作出一個完整的演出作品。

非洲爵士樂 深具挑戰

丹尼的非洲爵士樂是整個工作坊最有挑戰的部分,首先是我對於非洲音樂相對陌生,上課時完全無法進入狀況,聽了好幾次錄音才漸漸找到演奏方法。再來是要協助同組的二胡夥伴李妮,她是來自西安的高中音樂老師,同行又講同一種語言倍感親切。我看到她比我還挫折,於是主動找她一起採譜、練習、討論弓指法,建立合奏的默契,當我們一起勇敢地挑戰自己不擅長的部分,最後一起完成演出,這份快樂比自己一個人練完一首高難度的作品還要大得多。

在克服困難的過程中,同樣身為老師的我們討論到,音樂學院裡的識譜訓練固然重要,但也讓人漸漸失去用聆聽來學習的本能,想想古老的音樂都是用口傳心授的方式來傳遞,這次的經驗令我們深思,音樂教育不應該只教出讀譜機,更應重視聆聽的本能以及模仿能力的培養。

圖5用東方樂器二胡,也可以演奏非洲爵士樂。.jpg用東方樂器二胡,也可以演奏非洲爵士樂。

即興之夜 感受世界文化交流

每天晚上到了九點半,宿舍大廳總準時響起樂聲,這是整個工作坊最為熱烈的部分,大家各自拿著自己的樂器到此參與七個晚上不同主題的即興交流,包括有中國音樂、波斯音樂、阿拉伯音樂、土耳其音樂、美國鄉村音樂、爵士樂等等。

還記得第一天晚上,我帶著夥伴們重複練習著中國五聲音階,並演奏了臺灣民謠〈丟丟銅仔〉、江蘇民歌〈茉莉花〉等曲調,當我偷偷觀察每一個人的反應,發現有的夥伴比較害羞坐在旁邊小小聲跟著拉,也有的人比較大膽地跟著旋律走,偶爾會用不同的節奏與曲調來應和,也有的夥伴只是聚精會神地聆聽與默記。

當大家依循著一個固定的音型或律動持續演奏時,最後能漸漸自然發展出一個共同即興的狀態。更瘋狂的是,有些夥伴可以一直演奏到凌晨三四點才去睡,而且越晚越精彩,臺灣大提琴演奏家周頌玥說,經過一整天的排練與課程其實已經相當疲憊了,但一聽到樓下傳來夥伴們演奏的音樂,精神又來了,於是馬上拿著樂器衝下樓去加入演奏,真的沒想到,原來自己對音樂可以如此狂熱。我想,這份對音樂的熱情,是音樂家之間互相感染而越來越濃烈的。

圖6在GMW工作坊,沒有身份、年齡、種族的界限,自由開放的即興交流, 隨時都會發生。.jpg在GMW工作坊,沒有身份、年齡、種族的界限,自由開放的即興交流, 隨時都會發生。

世界音樂 與當地社區連結

在這個工作坊當中,我也參與了三場社區音樂會,一場是以大自然為主題的兒童音樂會演出。夥伴們自主討論音樂會的內容與流程,並自己擔任主持人介紹作品, 與小朋友們互動,在熱烈的二胡齊奏《賽馬》之中結束。會後還邀請小朋友們來體驗演奏二胡。

一場是在假日市集的戶外演出,大家都是自由組隊參加,其中一組夥伴給了我意外的驚喜,他們重現了我在即興之夜教大家的宜蘭民謠〈丟丟銅仔〉,聽著他們投入的演奏, 並融合了自己的音樂語彙,令我感到相當開心,是一份付出後的回饋。除了上述活動課程外,還有職涯規劃與樂團經營的分享討論,另外也有費登奎斯身體工作坊可自由選擇參加。

圖7工作坊的演出裡,包括二胡、琵琶、西方吹管樂器、聲樂與來自土耳其的Kemence 一起演奏。.jpg工作坊的演出裡,包括二胡、琵琶、西方吹管樂器、聲樂與來自土耳其的Kemence 一起演奏。

在音樂裡成長 找到志同道合的夥伴

一共九天八夜的工作坊行程,大家收穫滿滿,並且建立深刻的情誼。吳蠻老師有感的對我說:「每個人都在成長。」我想,這是一個面向大眾、開放、自由而且健康的平臺, 在這裡,我結識了不同年齡層、不同音樂文化背景、從事不同工作的音樂家們,每個人都能在這裡滿足自己的需求,並且找到志同道合的夥伴。

最後一晚,在歡送派對後,大家仍依依不捨地在宿舍外談話、彈琴,我一邊收拾行李一邊聽著悠悠的琴聲,傷感,不禁回想起一週以來, 許多動人的瞬間,每一個人是那麼的願意去接納另一個截然不同的個體。特別是在我無法用英文流暢表達時,夥伴們願意花時間來理解我真正的想法時,讓我體會到一個道理,人與人之所以能溝通,並不是因為我們講同一種語言, 而是願意真誠而深層的聆聽。

我想,音樂裡的默契與心領神會也是這麼來的。此刻我相信,音樂能撫慰人心,並為世界帶來寧靜和平。因為音樂家們無私的分享,由淺而深的相互學習,進行多元文化的藝術實踐, 進而理解彼此,尊重彼此,共榮共存。

最後還是那句,學無止盡。除了自幼所學的歐洲古典音樂、中國音樂之外,這次的經驗激起我學習更多不同音樂文化的熱情,而每個文化都有他的聲音,如何分享自身文化,是當代音樂家們重要課題與核心工作。在那遙遠的地方,我思念起自己的家鄉臺灣,一定還有許多動人卻未被發掘的音樂等待著被傳唱與演奏,我默默期許自己以及這一代的臺灣音樂家, 能透過當代的思維與方式,不斷去開創去延續前人的音樂文化精神。 

圖8從校園步入職場,大家最關心的議題,音樂家職涯規劃、樂團經營的經驗分享。.jpg從校園步入職場,大家最關心的議題,音樂家職涯規劃、樂團經營的經驗分享。

第一手資料
想來的看這邊!

由機場前往德堡大學約有40 分車程,所有學員下榻於校園裡的宿舍樓,可選一人或兩人一間寢室,使用公共衛浴,讓人重新體驗學生的簡樸生活。

工作坊的活動範圍以校區裡的綠堡表演藝術中心為,有一個能容納200 人左右的演講廳,分組排練則使用多個大小不同的教室,另有小琴房以及寬敞的公共空間供學員們自主練習與討論,是相當舒適的學習環境。

校園裡的餐廳,是另一個大家經常聚集的空間, 每到用餐時刻夥伴們總是一面用餐分享彼此的學習心得(照片)。廚房供應營養均衡新鮮的三餐,各式風味餐點能滿足大家不同的喜好, 但最熱門的永遠是咖啡,能讓大家提神醒腦, 保持良好狀態以進行充實的學習活動。

工作坊於6 月底7 月初進行,濕熱的夏季氣候, 偶有幾場午後雷陣雨,室內空調頗強,墨鏡、薄外套與雨傘是實用的隨身用品。

圖9音樂氣息濃厚的綠堡表演藝術中心,大廳懸掛著絲路計畫發起人馬友友以及許多知名音樂家團體的影像。.jpg音樂氣息濃厚的綠堡表演藝術中心,大廳懸掛著絲路計畫發起人馬友友以及許多知名音樂家團體的影像。