2019年法國外亞維儂藝術節獲選名單公布

文:楊晶晶
圖:江之翠劇場、興傳奇青年劇場、莊國鑫原住民舞蹈劇場
分享:

文化部為拓展臺灣表演藝術國際空間、增進臺灣表演團隊國際視野、建立與專業人士交流平臺,同時持續輔導臺灣表演團隊與國際舞臺接軌,今年徵選4 個臺灣團隊參與「2019 年法國外亞維儂藝術節」。

經文化部進行公開徵件,今年共有29 個團隊報名,經評選後錄取3 個團隊,江之翠劇場《行過洛津》、興傳奇青年劇場《英雄武松》以及莊國鑫原住民舞蹈劇場《038》,將於亞維儂絲品劇院演出,另選出備取2 名,第1 名為蒂摩爾古薪舞集、第2 名為雞屎藤舞蹈劇場。此外,獲選於亞維儂編舞發展中心CDC-Les Hivernales 演出為丞舞製作團隊的《怒》。

 

江之翠劇場《行過洛津》

實驗戲劇結合南管

江之翠劇場《行過洛津》實驗戲劇結合南管,並改編自國家文藝獎得主施叔青「臺灣三部曲」之首部小說,其以小搏大的歷史關懷,鋪展出嘉慶咸豐年間的鹿港興衰。故事講述清朝年間,梨園戲子許情半生經歷為主線,描述三次搭船到臺灣所見證到的洛津五十年興衰;而與洛津的瞬間繁華呼應的,是許情與稚齡歌伎初萌的愛情與失落。

 

《行過洛津》實驗戲劇結合南管,用劇場召喚出不為人知、僅存在口述、眼觀耳聞曲巷間,殘磚敗瓦曾立地而生的消逝生活。傳統戲曲與現代劇場交織並拆解,且讓獨具韻味的泉州聲調帶領,戲裡戲外、臺上臺下正聽著的是百年前流轉的往時風華。《行過洛津》之改編調整了原著中刻意混亂的時序,以理清七子戲伶人許情和他與烏秋、阿婠之男女關係的發展,順敘呈現他的性別認同過程,佐以朱仕光對戲劇和演員道貌岸然的批判和欲拒還迎,此外《陳三五娘》之〈留傘〉作為骨幹與主線劇情互文。戲中陳三的去留,映照暫居這片土地上的許情終將如何決定。

 《行過洛津》實驗戲劇結合南管,用劇場召喚出不為人知、僅存在口述、眼觀耳聞曲巷間,殘磚敗瓦曾立地而生的消逝生活。.jpg

《行過洛津》實驗戲劇結合南管,用劇場召喚出不為人知、僅存在口述、眼觀耳聞曲巷間,殘磚敗瓦曾立地而生的消逝生活。


青春、熱血、搖滾、功夫、舞蹈

興傳奇青年劇場《英雄武松》

興傳奇青年劇場的《英雄武松》曾轟動2018愛丁堡藝穗節,榮獲四星評價,透過青春、熱血、搖滾、功夫與舞蹈,展現水滸故事動漫式的精采技藝大火拚。

 

興傳奇青年劇場表示,早在「天行者路克」之前,這個世界上其實就有另外一名英雄人物能把棍棒耍得更好更炫炮,甚至比路克還要更早挺身反抗霸權跟邪惡軍隊,他的名字就是武松!他不僅有著令人畏懼的高強武功,還能赤手空拳地與老虎搏鬥。

 

但不是所有的英雄都是跟法律規範站在同一邊的,《英雄武松》的故事中充滿了欺瞞、誘惑、不公不義、復仇,究竟正義是站在哪一方呢?這齣水滸傳奇與京劇融合的表演,透過令人目眩神迷的街舞、京劇身段、雜技、功夫和默劇等,帶領你進入一個華麗的武俠世界。

興傳奇青年劇場的《英雄武松》去年轟動愛丁堡藝穗節,榮獲四星評價。.jpg

興傳奇青年劇場的《英雄武松》去年轟動愛丁堡藝穗節,榮獲四星評價。

 

莊國鑫原住民舞蹈劇場《038》

離鄉遊子尋找自我認同

038》是莊國鑫原住民舞蹈劇場第四支現代舞作品。作品原型以花蓮電話區碼「038」發想,全舞作可分為六段落,包括「搭火車」、「站票」、「月臺」、「候車室」、「大海」、「歸鄉」等意象和場景,導演透過與舞者們共同創作,以自身生命經驗出發,講述離鄉遊子尋找自己與自我認同的過程。

 

038》以花蓮火車站阿美族語的廣播詞貫穿舞作,此設計發想於花蓮人從北高二城搭火車返鄉,每當南下經過宜蘭或北上進入臺東時,只要聽見族語廣播就表示離家不遠了,巧妙利用聲音記憶觸動了花蓮人對家鄉的嚮往。

 

近千個表演團隊 同臺競技

2019 年法國外亞維儂藝術節」將於2019 7 5 28 日舉辦,臺灣4 個團隊將在亞維儂的絲品劇院及編舞發展中心CDC-Les Hivernales進行演出,與來自世界各國近千個表演團隊一同競技、觀摩與交流。文化部期待表演團隊把握機會,在近一個月的演出中呈現自我,並與各國團隊及專業劇場人士建立良好關係,以爭取後續邀演機會。