嚴詠能 一把月琴唱進愛丁堡藝穗節

文:王妤
圖:嚴詠能
分享:

赴一個去年因為身體開刀無法受邀英國巡演的約定,2010年金曲獎最佳臺語專輯獎得主高雄打狗亂歌團團長嚴詠能今年單槍匹馬到英國倫敦、曼徹斯特以及愛丁堡等城市演出,帶著一把月琴傳唱臺灣。

應蘇格蘭臺灣協會之邀,月琴歌手嚴詠能到英國三城市倫敦、愛丁堡以及曼徹斯特演出與分享。去年高雄打狗亂歌團受到英國亞非學院之邀到英國巡演,只有團員去,嚴詠能因為去年作心臟手術沒有辦法一起演出,「今年我就是很單純的想法,希望走一趟團員走過的地方,也讓自己充電。」 

沒想到這樣一個念頭傳遞出去,英國各個臺灣組織「蠢蠢欲動」相互串連,透過嚴詠能的演出安排了一些演唱與分享,展現了不一樣的臺灣文化風貌。 

愛愛河 愛臺灣

嚴詠能綽號「愛河國民歌手」,曾獲第21屆金曲獎最佳臺語專輯獎,並入圍第21屆金曲獎最佳臺語男歌手獎。嚴詠能與打狗亂歌團把臺灣農民的故事寫在歌裡,並走遍臺灣各鄉鎮廟口街頭演唱,為臺灣農民歌唱。 

嚴詠能說,在愛丁堡藝穗節要先拿到表演證,才能演出,但是他覺得都已經到了國外,他不急著開唱,反而希望像理解臺灣土地美好的一切一般,慢慢感受。他背著吉他,想唱就唱,想停就停。嚴詠能回憶,他散步到一個不知名的社區時,有一位優雅的女士走來,邀請他進入他們位於河邊的美麗社區,「她問我,曲裡寫的是什麼?我們告訴她,是在寫我們的家鄉,臺灣。」 

用歌聲展現臺灣的美好

女士驕傲地帶嚴詠能一行人看她們的環境跟河流,嚴詠能則回唱了一首《愛愛河》送給這位女士聆聽,就這樣邊講邊唱,開始聊兩國的生活,離開前,這位女士輕輕地對嚴詠能一行人說:Please keep Taiwan Free. 嚴詠能說他當下好感動,「覺得自己會唱歌這件事真的很美好,謝謝大家聽得懂臺灣,也支持臺灣。」 

嚴詠能說,在愛丁堡藝穗節現場演出,也是很特別的經驗,「很多團隊到這裡演出都可以賺到很不錯的小費,但我不是為了小費而來。」嚴詠能一開始也是安安靜靜地唱,但是反應不佳,之後嚴詠能決定換個方式,他邊用中文說著臺灣的故事、臺灣的現狀,請蘇格蘭臺灣協會會長Jenny幫他翻譯,講一段,唱一首歌;漸漸地人潮就慢慢聚攏,開始有人會傾聽,會發問,氣氛互動很熱烈,「我居然還拿到單筆50英鎊的小費,這的確是始料未及。」 

以「畫一首簡單的歌 頌臺灣」為題,嚴詠能受邀到曼徹斯特開唱。.jpg

以「畫一首簡單的歌 頌臺灣」為題,嚴詠能受邀到曼徹斯特開唱。


關懷土地延續傳統歌謠味道

嗓音溫柔,嚴詠能長期關心反核、農民權益、文化等社會議題,但他的方式不是拚個你死我活,也不是嘶吼革命,而是希望用歌唱的方式聽見他的理念跟他的故事,彈月琴,唱民謠,讓傳統歌謠找到舒展的空間,「這是來自臺灣的聲音,到國外,一樣讓人驚艷。」

嗓音溫柔,嚴詠能長期關心反核、農民權益、文化等社會議題。.jpg

嗓音溫柔,嚴詠能長期關心反核、農民權益、文化等社會議題。