老師傅揚名東瀛 陳錫煌掌中定乾坤

第127期-2019/12

文:王妤
圖:中華文化總會、陳錫煌傳統掌中劇團
分享:

陳錫煌現場演出30餘分鐘的《巧遇姻緣》,以一人分飾多角,詼諧的劇情和細膩的肢體動作吸引了東京中華學校全校師生的目光,全劇沒有對白,全靠老師傅的巧手帶出了劇情與想像。

即使已經名揚臺灣,老師傅總是提早來,看著子弟們搭彩樓、上行頭,非常重視所有細節,布袋戲國寶大師陳錫煌日前受邀到重視「職人」的日本東京演出,布袋戲偶在他手中活靈活現,深受熱烈歡迎;由導演楊力州拍攝的紀錄片《紅盒子》11月底也在日本上演,老先生說傳統布袋戲在當今社會宛若風中殘燭,環境稍有變化,小小火苗就可能熄滅,他會一直努力推廣傳統布袋戲,透過工作坊栽培新血也培養觀眾。

 

戲偶可以撐開紙傘

布袋戲演出手法細膩

9月底中華文化總會在上野公園舉辦「臺灣PLUS」活動時,陳錫煌特別前往東京中華學校進行演出。東京中華學校從小學到高中,學校以中華民國的教育體系為主,採用臺灣指定的正體字課本,並以注音符號進行華語教學,而為了一睹掌中戲國寶藝師陳錫煌的精湛演出,全校約400名的師生也特別齊聚在大禮堂。

 

陳錫煌現場演出30餘分鐘的《巧遇姻緣》,以一人分飾多角,詼諧的劇情和細膩的肢體動作吸引了東京中華學校全校師生的目光,全劇沒有對白,全靠老師傅的巧手帶出劇情與想像。雖然沒有對白,但學生都看得專注,看到戲偶居然可以撐開紙傘,手法細膩,不少同學都相當驚訝。

中華文化總會秋天在上野公園舉辦的「臺灣PLUS」活動,邀約陳錫煌在外賓面前表演與分享。.jpg

中華文化總會秋天在上野公園舉辦的「Taiwan Plus 2019 台灣新感覺」活動,邀約陳錫煌在外賓面前表演與分享。
 

對於傳承至為重視

陳錫煌表示,他最喜歡表演給小孩子看,因為小孩子們總是看得著迷,專注得入戲,年紀越小就越能體會到,那股單純看著偶戲演出的投入與聚精會神。

 

也有學生問到片名為什麼叫《紅盒子》,陳錫煌指著戲臺上的紅色盒子表示,裡面是一尊戲神,也就是田都元帥,只要外出巡演一定會帶著祂。

 

掌中戲界的國寶級全方位藝師

陳錫煌是臺灣唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」兩項國家頭銜的傳統布袋戲師,他也是掌中戲大師李天祿長子,擁有數十年演出經驗,對各種舞臺道具的製作也十分專精,是掌中戲界的國寶級全方位藝師,也是目前全臺將近90歲高齡、仍活躍於舞臺的布袋戲演師之一。

 

各種藝術形式,陳錫煌都願意嘗試,2017年臺北市立國樂團曾經以陳錫煌父親李天祿為題材,創作了臺語歌劇《李天祿的四個女人》,陳錫煌表示,他很希望有更多的人可以把父親的故事說出來,也會知道以前的戲臺生活是如何,「不只是講好的,壞的也要講,這樣才是真實的李天祿。」

 

為了演出,陳錫煌親自上陣,展現他的操偶絕活,「母親陳茶的部分,她一生很顧家,我會用戲偶演出她在摺衣服,流淚思念夫君的過程;月鳳是唱歌仔戲的,戲偶會如實演出她如何梳妝、卸妝;黃金鑾開的是茶店,我就會表現她在泡茶,茶壺倒出水來甚至喝茶的過程。麗珠是藝妲,但她寫信給李天祿那一幕,戲偶會呈現她磨墨,寫毛筆字的過程,透過投影,展現在大螢幕中。」

 

除了臺語歌劇,拍攝十年,以他為主角紀錄片的《紅盒子》也開始在日本全國戲院陸續上映,陳錫煌也到東京打片,為了宣傳紀錄片《紅盒子》,陳錫煌隨劇組人員到過東京宣傳,上了年紀的陳錫煌身體雖感到勞累,但心境如創業青年般的他想跑全世界,讓人看到臺灣最棒、最精緻的藝術。

 

有藝師也要有觀眾

陳錫煌表示,導演楊力州為他拍攝的紀錄片「紅盒子」,對於推廣傳統布袋戲也有很多幫助,透過感人的影片,讓年輕人因此發現傳統布袋戲之美。陳錫煌說心心念念布袋戲在這年代的困境,除了觀眾人口數不多,技藝養成也不容易,十句話不脫希望有更多人傳承與欣賞,「操偶技巧很需要功夫,10年都還不見得能出師,沒有人欣賞出師也很寂寞,還是需要大家一起多多推廣。」

布袋戲國寶大師陳錫煌到東京中華學校演出,吸引了全校師生的目光。.jpg

布袋戲國寶大師陳錫煌到東京中華學校演出,吸引了全校師生的目光。