拉近臺南與世界距離的國際藝術盛會

文:楊為仁
圖:臺南市政府文化局、桑布伊 Sangpuy
分享:

來臺南除了看古蹟,還能與世界接軌!來自澳洲的藝術表演團隊,將會在臺南與其他遠道而來的藝術團隊同台獻藝,這跨越國界與語言、為期10天的藝術盛會,將會為大家展現歐、亞、美、大洋洲四大洲多元迴異的文化風情。

澳洲表演藝術市集(The Australian PerformingArts Market,簡稱APAM)與南瀛國際民俗藝術節,同為現今著名的國際藝術嘉年華。APAM除了展現最新的澳洲當代舞蹈、音樂和戲劇作品,並為澳洲與國際製作展演團隊、表演藝術工作者建立溝通的橋樑;南瀛國際民俗藝術節則以保存及推廣世界各國無形文化資產為宗旨,透過「國民外交」方式,宣揚臺灣文化藝術至國際交流平台,兩者均有助於提升藝術工作者的國際能量。



跨國性的國際藝術對話與交流



APAM成立於1994年,由澳洲政府主辦,當初設立的目的是為了推廣澳州表演藝術節目,增進當地與國際藝術家交流合作的機會,經過近幾年來的國際藝術生態演變,APAM的舉辦形式更聚焦於跨領域、跨國性的對話與交流,成為國際上重要的藝術展演舞台。



各行各業,都可借助藝術市集開拓能見度和市場。相較於一般市集或商展,國際藝術市集不只有來自各國的表演團隊、經紀公司,同時也有劇場建築、燈光器材、舞台工程、票務系統等與表演藝術相關的行業前來設攤參展,為自己的產品或服務項目宣傳並招攬顧客,因此可以創造高經濟效益。



APAM首年在澳洲首都坎培拉舉行,後來陸續移到阿德雷德(1998年至2012年)、布里斯本(2014年至2018年),今年(2020年)甫結束的APAM則移往墨爾本舉行,原因是墨爾本為澳洲的藝術首都,除了加強跨領域、跨國性的交流,未來還將增加原住民、青年世代及舞蹈,強調活動的獨立性,持續扶植原住民藝術家參與,並與科技結合,以建立一個永續的國際藝術平台。



友誼的橋樑 藝術節力推臺灣在地文化



南瀛國際民俗藝術節則始於1996年,24年來不但已成為臺南市的重要文化活動之一,也是臺灣歷史最悠久、唯一以民俗表演藝術為主軸的大型國際藝術節。



臺南,是臺灣第一座城市,文化,是臺南最大的資產,南瀛國際民俗藝術節則是由臺南市民與世界搭起的藝術文化的友誼橋樑。每一屆南瀛國際民俗藝術節都會邀請來自世界各國的表演藝術團隊,歷年來參與演出的有包括來自日本的鼓舞猿、阿波舞,來自捷克的春日亞洛舞蹈團、斯洛伐克的迦巴帝民俗舞樂團、塞爾維亞的西姆諾夫舞蹈團、義大利的斯塔尼旗隊、紐西蘭的堤尼亞舞蹈團、馬紹爾群島的捷步傳統舞蹈團、印度的登佐舞樂藝術中心、俄羅斯的德魯日巴典範樂團、卡塔里克民俗舞蹈團、海地的德斯旺舞蹈團、蒙古的天韻樂舞團、馬來西亞的吉隆坡漢風舞蹈團、韓國的林芳蔚國樂振興會、印尼的卡都里斯提瓦樂團、努桑塔拉傳統舞蹈團等。


在短短不到10天的活動當中,這群遠道而來的藝術團隊同台獻藝,以優美的身段、跳躍的音符,跨越國界與語言的籓籬,展現歐、亞、美、大洋洲四大洲多元迥異的文化風情,以及豐富的藝術饗宴,不但拉近彼此之間的距離,也讓臺南與世界有了更深層的連結。「藝術市集」(Arts Market),按照字義來看,其實是表演藝術的交易平台,從事表演藝術的