當工藝帶動城市風情 慕尼黑國際工藝大展

第130期-2020/06

文:陳姿君
圖:GHM
分享:

以陽光明亮,歡樂無限的啤酒節著稱,慕尼黑是許多年度性國際大型展售會的東道主。其中定期於3月舉行的慕尼黑國際工藝大展(Internationale Handwerksmesse) 極具特色,不但令傳統與創新交融,讓創意與商業結合,更為全市帶來世界矚目的獨特風情。

慕尼黑工藝大展創辦於1949年,至今已70年,堪稱為最具歷史性的國際性專業工藝展會,更是全球工藝界交流的年度盛事。德國總予人精準、尖端製造的冷調工業形象,從這場展會中不難看出德國人所定義的工藝類別,舉凡建築、裝修與翻新、廚具及烘焙設備、能源、科技、居家及園藝等,工藝根植於生活的信念不言可喻。

2019年慕尼黑工藝大展吸引來自全球31個國家、超過1,000家以上廠商參展,德國總理梅克爾亦親臨現場,足見展會的重要性。7天展期累積超過11萬名參觀者,現場成交金額高達7,000萬歐元(約台幣231億元),平均每位參觀者現場成交金額為650歐元(約台幣21,450),主辦單位更提供免費下載專屬App及供全年瀏覽搜尋的線上展會目錄,延伸展會效益及影響力。

工藝4大特展 世界工藝齊聚一堂

展會更以競賽及邀請展等形式舉行4項大型主題展——「Schmuck」、「Talente」、「Meisterder Moderne」、及「Exempla」,以完整呈現當代工藝全貌。其中「Schmuck」與「Talente」為競賽性質,入選作品將於主題館內展示。

德語中「Schmuck」意指珠寶,Schmuck展覽為現今全球規模最大亦最受重視的當代首飾創作展。當代首飾設計領域藝術家、世界各地收藏家、愛好者和工藝機構等齊聚一堂。展覽期間依據作品創新性、概念原創性、技法純熟度等評選出3位赫伯特霍夫曼獎(the Herbert HofmannPrize) 得主—為紀念Schmuck創辦人霍夫曼博士而命名—更是全球金工或飾品創作最高殊榮。

參賽資格限33歲以下的Talente(德文意指「才能」) 為年輕首飾設計師們提供舞台。這兩項比賽皆不限於首飾設計,強調以工藝、材質與設計挑戰傳統,提供當代工藝動力與刺激。

今年國立臺灣工藝研究發展中心籌備「Taiwan Crafts Spectrum—臺灣館」,首次參與盛會,希冀推廣臺灣工藝在國際的能見度,可惜展會因新型冠狀病毒疫情停辦,目前中心將採線上藝廊的方式,以中、英、德三語分次在官方粉專展出。

點線面創造城市鮮明標誌

慕尼黑國際工藝大展在納入Schmuck展覽後,為推廣巴伐利亞地區工藝的使命注入前所未見的活力。展會商業活動所產生的經濟效益,與工藝大展的創造力與藝術性相輔相成,打造出豐富多元的展會形象,國際化視野則大幅提升展會與產業的能量。

這項展會也帶動了慕尼黑獨特的城市活動—慕尼黑珠寶週(MJW)—市內所有當代藝術畫廊及藝文空間,配合展期集體舉辦首飾藝術展,整個城市就是延伸的當代工藝展場。從展覽、教育活動、學術交流、工坊、社交派對……,畫廊與設計師莫不全力投入參與一年中最重要的市場曝光與銷售機會。

不論是深植在地工藝或聚焦全球技術創新,慕尼黑國際工藝大展是全球當代工藝界菁英同台競技的最高殿堂,也讓人們一窺未來工藝技術與視野的無限可能。