《武皇投簡》臺灣豫劇團 待一場陌上花開

文:
圖:
分享:

一代女皇武則天,集聰慧與美麗於一身,書寫情詩的本領更是一絕: 看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。不信比來長下淚,開箱驗取石榴裙。儘管當時傾訴相思之情的對象,並非是一代名將狄仁傑,卻也吸引他情不自禁地時時吟頌欣賞⋯⋯。
在那烽火連天的年代,武則天以過人謀略與膽識,將大唐國力推向高峰,不僅開創了「上承貞觀、下啟開元」的政治局面,展現超凡的政治才華,也因此名垂青史。歷史上武皇閱人多矣,但忠肝義膽的知心相國狄仁傑,卻是唯一令武則天心動的男人,惜因「銅匭台」事件,淪為政治操弄的犧牲品⋯⋯,在酷吏操弄下成為階下囚;縱使憑藉他倆的智慧與默契,幸得平反;但相知相惜的情愫正要加溫時,狄仁傑卻選擇踏上艱險的平亂之途,此去千里遙迢,驀然回首卻已然走向命運不歸路⋯⋯。

演出時地:5/19-5/20 大東文化藝術中心( 高雄)
5/26-5/27 臺灣戲曲中心( 臺北)