《夏日特企》體驗戲曲熱情 就在夏日生活週 !

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心、郭曉萱
分享:

臺灣戲曲中心於7 月14 日至8 月26 日推出第二屆「夏日生活週」,規劃三大主題六檔節目,讓民眾從生活中體會傳統藝術之美,將傳統「戲」、「樂」作為延伸, 融合當代創新的表演藝術。

從生活體驗傳統藝術
好日市集親子共遊

國立傳統藝術中心主任吳榮順表示,今年「夏日生活週」以親子為主題,規劃「仲夏文學劇場」、「夏日來說唱」及「夏日瘋馬戲」三大主題節目,推出講座、市集、夏令營等活動, 讓民眾從生活體驗傳統藝術,適合全家人利用暑假的空檔,前往位於捷運芝山站的「臺灣戲曲中心」看表演。

活動於7 14 日已由「夏日生活週─好日市集」揭開序幕,當天現場湧入許多熱情參與的小朋友和爸爸媽媽,以輕鬆有趣的藝術市集、寓教於樂的藝文表演、溫馨好看的星空電影院, 還有各式童玩體驗、書香樂讀、輕食飲品及集點闖關的遊戲,結合戲曲藝術及傳統臺灣特色文化的戶外活動,讓大小朋友盡情享受親子共遊的好日時光。

圖2「2018 夏日生活週─好日市集」,現場有許多傳統童玩讓人體驗,小朋友正專心地玩扯鈴。 ( 郭曉萱攝影).JPG
「2018 夏日生活週─好日市集」,現場有許多傳統童玩讓人體驗,小朋友正專心地玩扯鈴。 (郭曉萱攝影)

創意融合當代劇場與傳統戲曲藝術
全家皆宜

「夏日生活週」系列演出節目,以生活為軸線,規劃「文學戲曲、說唱藝術、百戲雜技」三系列,融合了當代劇場與傳統戲曲藝術的表演節目,例如:FOCA 福爾摩沙馬戲團《悟空》、江之翠劇場《行過洛津》、台北曲藝團《說唱玩國》、泰武古謠傳唱《斜坡上的夏末秋初》、風神寶寶兒童劇團《晴空小侍郎之明星節度使》、臺北兒童藝術節《格列佛的夢》。

圖3「仲夏文學劇場」中,風神寶寶兒童劇團全新製作的晴空小侍郎之《明星節度使》,探討幼童電玩成癮。.jpg「仲夏文學劇場」中,風神寶寶兒童劇團全新製作的晴空小侍郎之《明星節度使》,探討幼童電玩成癮。

融合當代馬戲藝術、京劇、雜技的FOCA 福爾摩沙馬戲團,他們邀請李小平導演擔任藝術顧問合作的《悟空》,該劇以吳承恩《西遊記》第一至七回故事為藍本,讓孫悟空不只耍猴戲,以綢吊、大環、地圈等項目,加上高難度翻滾與特技,演繹孫悟空挑戰自我與威權,滿場飛舞的雜耍道具,則是百變幻化的兵器,東西古今融合,重新發掘孫悟空的冒險故事。

圖5江之翠劇場《行過洛津》以淺顯易懂又充滿創意的舞臺形式演繹經典南管戲。.jpg
江之翠劇場《行過洛津》以淺顯易懂又充滿創意的舞臺形式演繹經典南管戲。

江之翠劇場《行過洛津》,改編當代女性作家施叔青「臺灣三部曲」之首部小說《行過洛津》,化成立體劇場,以泉州聲調帶領, 將實驗戲劇結合南管,同時設立兩個舞臺,讓主角許情一邊口述,一邊在另一個舞臺上展現回憶與內心糾葛,引領觀眾回到早年廟埕看戲的熱鬧場景,舖展出嘉慶咸豐年間的鹿港興衰;台北曲藝團為小朋友量身設計的《說唱玩國》,是以「快樂FUN 暑假」為主軸,把暑假訪友聊天、在家玩手遊、出國趴趴走、或是返校見家長等活動,透過相聲拼貼出暑假裡發生的各種趣事。

而遠從屏東深山的泰武國小學生們,演唱部落耆老口述、傳唱紀錄泰武古調《斜坡上的夏末秋初》,以在夏末秋初時的生活為主, 融入傳統植物傳達的意象,輔以投影影像敘事,以純淨悅耳的樂聲及歌聲,呈現排灣族人的生命情感與生活日常,讓聽眾領略他們獨特美麗的生命紀事。

圖4來自屏東的泰武國小學生們演唱《斜坡上的夏末秋初》部落耆老口述、傳唱紀錄泰武古調。.jpg來自屏東的泰武國小學生們演唱《斜坡上的夏末秋初》部落耆老口述、傳唱紀錄泰武古調。

2018 臺北兒童藝術節《格列佛的夢》也將來到戲曲中心演出,該劇靈感來自經典童話《格列佛遊記》,對18 世紀的格列佛在航海壯遊裡,經歷一場場驚奇有趣的旅行,這檔節目完全由機器裝置演出,裝置啟動後, 一個由機器組成的小宇宙開始運轉, 讓孩子們一同探索大人國、小人國、飛島國及智馬國的感官世界。

最後,風神寶寶兒童劇團以晴空小侍郎之《明星節度使》,以作家哲也的奇幻文學作品《明星節度使》作為發想,編劇倪瑞廷與導演許栢昂發揮與孩子間語言的連結,取材原著角色中「愛打電動的小皇帝」,透過傳統戲曲元素,讓小朋友看完劇情後,從歡笑中體悟到暖心的反思。

跟戲曲玩遊戲

除了輕鬆有趣的好日市集、精彩創意的節目表演之外,還有「兒童夏令營三部曲」,首部曲《2018 夏日瘋馬戲》,是由FOCA 福爾摩沙馬戲團帶領小朋友在「FOCA 馬戲教室」中,接受各個表演領域的講師與專業的馬戲演員指導,從認識自己的身體開始,進一步挑戰體能和創造力的極限,並體驗各種馬戲的項目與創作發展想像力。

圖6兒童夏令營《說學逗唱.樂活一夏》藉由相聲、朗讀等口語表演,打造孩子說唱新體驗。.jpg
兒童夏令營《說學逗唱.樂活一夏》藉由相聲、朗讀等口語表演,打造孩子說唱新體驗。

二部曲《梨園倚夏.南管夏令營》, 是一系列的南管與梨園戲體驗的課程,內容包括:手繪南管樂譜教學、身段與肢體儀態教學、禮儀與靜心練習等,讓孩童在修習才藝的同時,還能練習美學賞析與學習禮儀;三部曲《說學逗唱.樂活一夏》,則為小朋友打造全方位的說唱體驗,藉由傳授相聲、快板、說書、雙簧、太平歌詞、主持、朗讀、語文之聽讀說寫、口語即興創作、臺風訓練、身段訓練、團隊製作、演出實務等,啟發孩子從腦到口到手、從內到外、從無到有的動力,引領他們進入說唱藝術的世界。

圖7兒童夏令營《梨園倚夏.南管夏令營》設計了一系列的南管與梨園戲,讓孩子修習才藝。.jpg
兒童夏令營《梨園倚夏.南管夏令營》設計了一系列的南管與梨園戲,讓孩子修習才藝。

針對兒童、青少年、親子家庭規劃的「夏日生活週」,推出的好日市集、各項表演節目以及講座、夏令營等活動,從中接觸傳統藝術, 傳藝中心期許這些努力將在孩子們的心中,埋下傳統藝術的種子,豐富其生命內涵。